Блог

Диетические добавки, почему и для чего нужно употреблять?
Диетические добавки, почему и для чего нужно употреблять?


С доказательствами и ссылками на первоисточники.

На вопрос, содержащийся в заголовке, можно ответить коротко: конечно стоит вводить в организм компоненты, которые, согласно законодательным определениями различных стран (мы взяли за образец украинское и польское законодательство – последнее, как одно из самых требовательных в Европейском Союзе), являются концентрированными источниками витаминов или минералов или других веществ, проявляющих питательное или иное физиологическое действие.

Полное определение в польском законодательстве звучит так: “пищевой продукт, целью которого является дополнение нормальной диеты, будучи концентрированным источником витаминов или минералов или других веществ, проявляющих пищевое или другое физиологическое действие, одиночное или комплексное, продается в форме, позволяющей дозировать в виде: капсул , таблеток, драже и других подобных форм, пакетиков с порошком, ампул с жидкостью, бутылочек для капельниц и других подобных форм жидкостей и порошков, предназначенных для потребления в небольших, нормированых единичных количествах от / за исключением препаратов, обладающих свойствами лекарственного средства по содержанию положений фармацевтического закона (1).

В украинском законодательстве: диетическая добавка – витаминные, витаминно – минеральные или травяные добавки отдельно и / или в сочетании в форме драже, таблеток, порошков, принимаемые перорально вместе с пищей или добавляемых к пище в пределах физиологических норм для дополнительного, по сравнению с обычным питанием, употребления этих веществ;
диетические добавки также содержат или включают различные вещества или смеси веществ, в том числе протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные масла и экстракты растительных и животных материалов, считающихся необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека (2).

Это действующие определение!

Поэтому еще раз, ответ – да, стоит употреблять, потому что:
диетические добавки являются дополнением к нормальной диете и проявляют питательный или иной физиологический эффект – то есть: работают и реально влияют на то, что происходит в организме на клеточном уровне.

Это связано с тем, что диетические добавки поставляют в организм ингредиенты, которые заставляют работать чрезвычайно сложные клеточные механизмы, ответственные за обеспечение энергией, регулирования жизненного цикла клетки, контроль качества ее состава и активности.

Результат действия диетических добавок – хорошее общее состояние организма, отличное самочувствие и повышенный иммунитет.

Почему именно натуральные добавки?

Добавки могут состоять из различных ингредиентов, но ввиду того, что клетки – это основные элементы тканей, а, в свою очередь, ткани образуют органы, а органы объединяются в функциональные системы, а все системы, существующие в организме, вместе образуют наше тело, то диетические добавки влияют на биологическое функционирование целого организма, начиная с клеточного уровня. Поскольку организм – это совокупность структур, которые строятся и действуют по законам биологии, то, конечно, лучшим для него будет то, что создано самой природой. Ведь природа создала пищу так, чтобы обеспечить организм самыми разнообразными питательными веществами, регуляторами и строительными материалами.

Обратите внимание, что ни витамины, никакие минералы или других биологически активные компоненты в живой природе не существуют самостоятельно. У них всегда есть компания: другие витамины, другие минералы и другие биоактивные вещества. Во время употребления ягод, мы не обогащаем организм только антоцианами, но и фруктовыми кислотами, сахарами и многими другими витаминами. Кроме того, при употреблении ягод в организм не попадают средства против слипания, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и многие другие ингредиенты, которые не только не полезны для организма, но даже могут навредить. Поэтому, поскольку добавки – о чем сказано в законодательных определениях – являются концентрированными источниками витаминов или минералов или других веществ, проявляющих питательную или иную физиологическое действие, то они должны естественно сочетаться с обменными процессами, происходящими в клетках. Только натуральные компоненты имеют такую ​​активность, только они имеют правильную форму и соответствующие свойства для того, чтобы клетки могли легко включать их в свои метаболические процессы.

Сила натуральных добавок.

Поскольку диетические добавки рассматриваются как ингредиенты, демонстрирующие питательный эффект, они должны быть высокого качества, чтобы могли действовать в организме так, как говорил Гиппократ более 2300 лет назад: “Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей». Так как добавки предназначены для дополнения нормальной диеты, то они должны вносить в организм только биологически активные компоненты без химических примесей и различных “улучшителей”. Именно такие БАДы следует искать. Лучше многокомпонентные, когда одни вещества дополняют, усиливают или нивелируют активность других – это называется кинетическим синергизмом. Или такие биологически активные добавки, которые обеспечивают организм всеми экзогенными частицами, необходимыми человеку. Так работает природа, сочетая, например, рыбный жир с растворимым в нем витамином D, или лецитин и лютеин, растворимый в яичном желтке (3).

Критически настроенным лицам, которые все еще ставят под сомнение законность и целесообразность натуральных диетических добавок, мы представляем несколько исследований, которые подтверждают, что такие добавки действуют и, кроме того, более эффективны, чем синтетические.

1. Желтки смешивали с витамином С, ликопеном, лютеином и в виде лиофилизата давали мышам как добавку. Оказалось, что биодоступность всех ингредиентов была выше, чем если бы они были даны отдельно (4).

2. Потребление природных антоцианов может защитить от нейродегенеративных заболеваний и улучшить память (5).

3. Добавки с природными полифенолами могут эффективно защищать от неблагоприятного воздействия УФ-излучения на кожу (6).

4. Если в корм карпов добавить натуральный экстракт овса, то эти рыбы имеют лучший иммунитет (7).

5. Мозг – придирчивый орган. Можно игнорировать синтетические стереоизомеры витамина Е и отдать предпочтение естественным формам этого витамина уже в грудном возрасте (8).

6. Добавки с применением микроводорослей обеспечивают организм всеми доступными аминокислотами и большим количеством белка, чем мясо или молочные продукты (9).

7. Добавки с природным витамин Е дают лучшие результаты, чем добавки с его синтетическим аналогом (10).

Это лишь несколько примеров действия качественных природных добавок. Существует множество исследований, подтверждающих огромный потенциал такого метода обогащения рациона витаминами, питательными веществами и минералами. Поэтому все аргументы против использования натуральных добавок обречены. Природу нельзя обмануть, а мы ее часть – именно поэтому природные добавки – это вопрос здравого выбора

(1) http://prawo.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20170000149/U/D20170149Lj.pdf

(2) https://www.president.gov.ua/documents/3078iv-3554

(3) http://www.pttz.org/zyw/wyd/czas/2013,%205(90)/03_Kijowski.pdf

(4) https://www.jmbfs.org/wp-content/uploads/2012/10/Kiss_jmbfs_rf.pdf

(5) https://link.springer.com/article/10.1007/s12035-017-0798-6

(6) https://link.springer.com/article/10.1007/s00403-009-1001-3

(7) https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1828051X.2016.1185977

(8) https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/naturally-occurring-tocopherol-stereoisomer-rrrtocopherol-is-predominant-in-the-human-infant-brain/ABB9436C8384EFC8C6E80DDC96401B10

(9) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453018301435

(10)https://journals.lww.com/jpgn/FullText/2015/04000/Maternal_Supplementation_With_Natural_or_Synthetic.24.aspx