Блог

Роль и функции витамина С

Главы из книги «Витамин С – olway» Ярослава Зыха – одного из создателей фирмы «Колвей» печатаются с его любезного согласия.

Глава VIII. Роль и функции витамина С.

Нижеследующие слова приписываются Патрику Холфорду (но, возможно, что формулировка принадлежит другому исследователю, связанному с его институтом):

«Если бы мне пришлось назвать только одно, самое гениальное изобретение природы, я, конечно, указал бы на белок, на котором основана единственная, как я думаю, жизнь во Вселенной. А если бы я должен был выбрать среди нескольких сотен протеинов, составляющих частей самой природы, в ее цикле рождения и размножения – я выбрал бы самый благородный и самый важный среди них – тот, который эволюция избрала как основу для создания нас – людей. Этот протеин – коллаген.

Прекраснейшая молекула.

Если, однако, мне пришлось бы обратиться к прошлому истории нашей планеты и воспользовавшись этим же критерием выбора, назвать самое гениальное, и одновременно самое простое изобретение природы – одно единственное вещество, которое сформировало весь этот прекрасный мир, в том числе и мир растений – я выбрал бы витамин С, известный также, как аскорбиновая кислота.

Если бы на олимпиаде, организованной среди питательных веществ, награждали бы золотыми медалями, то она наверняка заняла бы высшее место на пьедестале. Это одна из самых прекрасных молекул, из всех существующих на Земле и, наверное, также во Вселенной.

Это она всегда подталкивала эволюцию.

Когда-то миллиарды лет назад, природа оказалась в точке, в которой ее перестал удовлетворять рост растений и микроорганизмов. Как-то не ощущалось дальнейшего существенного прогресса. Повсюду на лугах, куда ни кинь взор, были только мхи и лишайники. «Мне нужна совсем новая простая субстанция, – видимо решила природа, – чтобы ее можно было без всяких усилий создать из атомов, которых полно кругом. Это должна быть молекула, построенная из углерода, водорода и кислорода. Такая маленькая и подвижная, чтобы быстро преодолевать любые препятствия на пути к обмену веществ. Она также должна быть очень активной, чтобы быстро столкнуть с мертвой точки развитие жизни на Земле. Лучше всего, чтобы это вещество было максимально похожим на глюкозу. Это будет простое и гениальное открытие».

Вот таким образом природа, вероятно, создала молекулу витамина С.

Большинство представителей животного мира производят это вещество, обеспечивающее им сопротивляемость организма, и потому животные практически никогда не простуживаются. Если, предположим, лиса холодной ночью, в метель, выходит на охоту, то ее организм производит огромное количество витамина С. Именно столько, сколько необходимо, чтобы животное, даже если оно сильно замерзнет, не простудилось…

Витамин С с незапамятных времен, с момента, когда он только возник, сначала в низших, а потом и в высших формах животной жизни, всегда активизировал динамические жизненные процессы. Это именно он вдохнул жизнь в динамику движения.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что «неподвижные существа», то есть растения, нуждаются в сравнительно небольшом количестве витамина С. Чем более подвижным является животное или человек, тем больше ему необходимо этого вещества (…)»

/источник: это цитата из материалов, присланных для этой книги Сергеем А. Батечко – хирургом, сотрудником Института Холфорда, исследователя коллагена и факторов, влияющих на его синтез – примеч. автора/.

Молекула витамина С восхитительно проста.

Витамин С химически является соединением довольно простым, и в то же время настолько активным.

1

что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта, когда мы, например, едим апельсин. То, что это биологическое вещество сразу же приступает к действию, связанному с обменом веществ, не происходит случайно. Причина заключена в том, что возможный недобор витамина С в клетках должен быть немедленно восполнен. Это делает человека защищенным от возбудителей болезней, это обостряет его чувства, защищая от опасностей.

Он эффективен и безопасен. Как мы уже знаем, он очень легко растворяется в воде и одновременно очень чувствителен к воздействию различных внешних факторов. Его производят все растения, содержащие зеленый хлорофилл, который в реакции называемой фотосинтезом, производит сахар (глюкозу), а из нее всегда определенное количество аскорбиновой кислоты. Производить ее для собственных нужд могут также организмы большинства высокоразвитых животных.

Она скапливается в клетках, а в основном в лейкоцитах, которые производят антитела, необходимые для борьбы с угрозами. Она оказывает научно подтвержденное влияние практически на все внутренние органы людей.

Перечислим сначала самое важное ее воздействие:

  • Противовирусное – активна по отношению ко всем вирусам
  • Противобактериальное – даже на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам
  • Противогрибковое – даже в легких и кишечнике
  • Против новообразований – при внутривенном введении больших доз
  • Противопаразитное – уничтожает лямблии, трихомонады и другие
  • Против свободных радикалов – уничтожает агрессивные свободные кислородные радикалы
  • Противоаллергическое – приостанавливает аллергические реакции
  • Противовоспалительное – уменьшает воспаление органов
  • Противосклеротическое – уменьшает уровень холестерина и триглицеридов
  • Иммунноактивное – увеличивает сопротивляемость организма

Кроме того, витамин С действует, как вещество антисептическое, останавливающее кровотечение, предохраняющее от сахарного диабета, задерживающее процессы старения, способствующее образованию коллагена. Он защищает от многочисленных болезней или помогает эффективно бороться с ними. Среди них: артрит, ревматизм, детский паралич, холецистит, сывороточная сыпь, оспа, туберкулез, коклюш, чума, брюшной тиф, злокачественные опухоли, грипп, болезни сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения.

А теперь немного шире…

Читателя, не имеющего определенной подготовки в области медицинской и биологической терминологии, эта глава может несколько утомить, но я горячо рекомендую все же осилить ее и запомнить хотя бы важнейшее. Это насколько возможно краткое обоснование того, почему наш организм должен получать витамин С всегда и систематически. Это – как дыхание, которое нельзя задержать надолго без последствий для здоровья.

Витамин С играет огромную роль в функционировании человеческого организма. Нет такой ткани в нашем теле, нет такой биохимической реакции обмена, которая могла бы обойтись без этого витамина. Его роль в организме в простейшем разделении можно охарактеризовать двусторонне.

Первое: витамин С необходим в качестве фактора метаболизма (энзим аскорбинат), без которого сам процесс жизни (обмен веществ) был бы невозможен.

Второе: он служит фагоцитам и макрофагам в качестве необходимого инструмента защиты от экзо- и эндо- инфекций. Для применения витамина С в этой двойной функции, его запасы в организме делятся как бы на два склада. Первый – базовый, органический, постоянный, метаболический, ненарушимый (в пользу второго). Второй – защитный, непостоянный, количественно переменный, в зависимости от пополнения снаружи, из пищи, используемый после удовлетворения потребностей первого.

Витамин С, таким образом, «подгоняет» лейкоциты, но, прежде всего, фагоциты и лимфоциты. При этом возникает все больше клеточных опор иммунной защиты, которая становится синхронно более активной и бдительной. Поэтому бактерии почти немедленно после попадания в организм атакуются ими и в буквальном смысле поедаются.

Будучи элементом, связывающим тяжелые металлы, а также химическим партнером многих обеззараживающих энзимов, витамин С заботится также о том, чтобы иммунная защита периодически освобождалась от задач удаления ядов из организма и могла бы концентрироваться на борьбе, например, с клетками новообразований.

Не подлежит сомнению, что биохимические функции аскорбиновой кислоты тесно связаны с ее фундаментальным химическим свойством – способностью к быстрым и обратимым кислородно-редуцирующим реакциям. Это создает возможность выполнения функций, как донора водорода во многих реакциях редукции, так и носителя электронов и протонов в разнообразных кислородно-редуцирующих процессах. Это дает фантастическую возможность для создания свободно радикальной семихиноновой формы, которая, в свою очередь, позволит аскорбиновой кислоте принять активное участие, как в реакциях окисления свободных радикалов, так и в гидроксиляции.

Обобщая, мы говорим, что витамин С обеззараживает организм. И это действительно так. Начиная от простейших действий, когда он уменьшает токсичность усвояемых соединений меди, ванадия, кобальта, ртути и других ядов. Эта базовая функция нашего защитника от токсинов, состоит, однако, из целого комплекса работ, выполняемых им на клеточном уровне, на уровне метаболических обменов.

Он также приостанавливает превращение азотанов (консервантов, употребляемых для консервирования мяса и мясных изделий) в канцерогенные нитрозамины, что иногда имеет место в нашей пищеварительной системе в результате соединения азотанов с желудочными кислотами. Эти свойства делают витамин С защитником нашего организма от злокачественных опухолей, о чем в этой книге еще не раз пойдет речь.

Каким образом витамин С действует как антиоксидант?

Это биоактивное вещество наряду с витамином А, витамином Е и селеном относится к четырем важнейшим антиоксидантам в борьбе со свободными радикалами, благодаря чему служит омолаживанию организма и поддержке кондиции всех его клеток. Свободные радикалы – это соединения, которым «мучительно» не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся окислить все, что встречается на их пути, то есть отнять недостающий электрон у встречных в организме молекул.

Витамин С действует, как типичная защита витамина Е от окисления. Он распространяет свои антиоксидантные свойства и на другие вещества, например, на проблемные жировые соединения в крови. Витамин С в состоянии полностью защитить жиры в крови от особо агрессивных (и потому не растворяемых в воде) радикалов двуокиси водорода. Это важный шаг в профилактике артериосклероза.

Многочисленные исследования показывают, что люди, употребляющие много пищевых продуктов, богатых витамином С, реже имеют дело с высоким давлением, инсультами и инфарктами.

Серьезные заболевания органов кровообращения в виде инфарктов, инсультов и т.п. имеют место, когда нарушен внутриклеточный баланс. Сразу же начинается цепная реакция, и в ослабленные клетки проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Несчетное число свободных радикалов только и ждет своего часа, чтобы начать атаку на организм человека.

Их союзники – нарушенный метаболизм и токсические вредоносные вещества. Особенно активизирует разрушительную деятельность свободных радикалов солнечное ультрафиолетовое излучение. Десять минут пребывания на пляже порождают в нашем организме такое же неисчислимое количество невидимых вредителей, как прогулка среди двигающихся автомобилей, как выкуривание одна за другой сигарет, или как банка тунца с соединениями ртути, с токсическими веществами, содержащимися в консервантах.

Всякого рода влияние свободных радикалов на клетки тела часто можно увидеть в виде множества морщин на лице человека, живущего в постоянном окислительном стрессе.

Большое количество свободных радикалов может формироваться также при значительных физических усилиях, даже в процессе спортивных тренировок. Чем больше кислорода мы употребляем, тем больше попадает в организм агрессивных частичек, стремящихся что-нибудь окислить. Например, во время марафонского бега спортсмену недостаточно даже больших запасов витамина С. По этой причине у лиц, которые занимаются спортом, требующим высокой усиленной сопротивляемости, например, у велогонщиков, часто возникают инфекции верхних дыхательных путей.

(источник: L. Włodek: „Reaktywne formy tlenu w warunkach fizjologicznych i patologicznych. Komórkowe systemy antyoksydacyjne”. 2004).

В этой книге многократно повторяются предложения-цитаты о том, что витамин С является повсеместно выступающим в нашем организме антиоксидантом, а точнее: он является важнейшим веществом антиоксидантного действия в водной среде человеческого организма. Он влияет на поддержание правильного оксидантного потенциала в клетке. Это означает, что он выхватывает свободные радикалы, защищая от них ткани организма. Он, например, выхватывает радикалы, которые играют важную роль в таких болезнях, как болезнь Альцгеймера, склероз и катаракта. Витамин С, принимая участие в столь сильных процессах детоксикации, реально уменьшает повреждения клеток, возникающие в результате процессов старения. Он может редуцировать даже столь опасные для клеток формы кислорода, как синглетный кислород, супероксид-анион (радикал) и кислородно-водородный радикал. Аскорбиновая кислота может принять непарный электрон свободного радикала, она может также соединяться с электроном вируса, токсина или бактерий и, таким образом, нейтрализовать их.

(источник: E. Kleszczewska: „Rola kwasu L-askorbinowego w reakcjach wolnorodnikowych”. 2002)

И это, говоря простым человеческим языком – сенсация.

А всяческие пробы отговорить людей от насыщения своих организмов этим веществом – обыкновенная подлость.

5Витамин С – как антиоксидант

Антиоксидантными свойствами обладает ионная форма витамина С – она перехватывает электрон у свободного радикала и создает свободный аскорбиновый радикал, который затем:

  • – окисляется аскорбиновой оксидазой до дегидроксиаскорбината (DHA), который редуцируется дегидроксиаскорбиновой редуктазой до ионной формы витамина
  • – редуцируется дегидроаскорбиновой редуктазой до ионной формы витамина

Витамин С защищает клетки человеческого организма от повреждений.

Может быть ты, Читатель, хотел бы узнать, как конкретно она это делает? А она, между прочим, плечом к плечу (синергично) с витамином Е воюет со свободными радикалами, связывает их и нейтрализует. Однако, в результате этого процесса молекулы витамина Е подвергаются быстрому разложению и теряют свою активность. А вот аскорбиновая кислота, связавшись со свободными радикалами, не разлагается. Она превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая в процессе редукции снова очень ловко возвращается к форме аскорбиновой кислоты. Витамин С настолько активен, что регенерируется сам, и при этом непосредственно регенерирует витамин Е! Вот почему соединение этих двух витаминов так эффективно в борьбе с кошмаром органической жизни – убийственными радикалами.

Таким образом, витамин С играет в клетках роль «врача скорой помощи». Именно так следует рассматривать его функцию восстановления уничтоженных молекул витамина Е.

Восхитительно то, что защитная функция витамина С никоим образом не ограничивается помощью иммунной системе. Природа очень высоко ценит сохранение жизни. Быть может поэтому витамин С в состоянии совершенно самостоятельно нести функцию защиты разнообразных клеток и молекул.

Любопытный пример приводят американские психологи. Зачастую люди, страдающие избыточным весом, быстро устают и, сделав анализ крови, слышат от врача неприятное заключение: «У вас дефицит тироксина в крови. Щитовидная железа производит слишком мало гормонов».

Тироксин – это гормон щитовидной железы, который состоит в двух третьих из йода и в одной третьей из белка тирозина. Тироксин – это «спичка», обеспечивающая сжигание молекулы жира в клетках. И вот, человек в белом халате выписывает пациенту таблетки йода. Но безрезультатно. «У вас по-прежнему нет тироксина в крови. Что-то случилось со щитовидной железой». Но даже рекомендованное лечение щитовидки гормонами не дает никаких улучшений. Врач только разводит руками.

На самом деле, эта маленькая железа, находящаяся в области гортани, быть может, производит вполне достаточное количество тироксина. Но его молекулы весьма нестабильны и уже в крови подвергаются атакам свободных радикалов. Поэтому они не успевают попасть в клетки. Они гибнут по пути. А вот молекула тироксина в обществе, как минимум двенадцати молекул витамина С, несущих функцию «охранников», полностью защищена от свободных радикалов и может безопасно достичь нужных клеток тела.

Отсюда вывод: два лимона или один красный сладкий перец, съедаемые ежедневно, гарантируют безопасность молекулам тироксина и в результате придают человеку стройность и бодрость. Если ежедневное поедание лимонов или перца обременительно – следует найти альтернативные продукты в соответствующих количествах или принимать витамин С в форме пищевой добавки. Если бы наши врачи хотя бы время от времени применяли в лечении новейшие достижения физиологов, нам понадобилось бы гораздо меньше лекарств, и меньше средств уходило бы на наше лечение.

Все эти открытия стали возможными лишь благодаря аналитическим методам, разработанным уже в ХХI веке. Они дали нам ключи к дополнительным знаниям о биологических веществах, каких не удалось бы получить при помощи обычных анализов крови.

(источник: лекции С.А. Батечко. 2010)

Повторим еще раз: нейтрализация витамином С вредоносного воздействия свободных радикалов защищает наш организм от смертельной опасности, какой являются опухолевые новообразования, а конкретно: от рака желудка, горла, полости рта, гортани, легких, печени, толстой кишки, поджелудочной железы, шейки и слизистой матки, прямой кишки, груди, мочевого пузыря и опухолей мозга. Витамин С устраняет свободные радикалы, которые могли бы повредить клетки, их оболочки и даже ДНК.

Благодаря воздействию витамина С – если им постоянно насыщен наш организм – значительно уменьшается шанс возникновения опухолевых новообразований. Это делает возможным эффективную борьбу с клетками уже измененными, дегенерированными.

(источник: T.L. Duarte, J. Lunec: „Review: when is an antioxidant not an antioxidant ? A review of novel actions and reactions of vitamin”. 2005).

Смело можно сказать также, что витамин С играет ключевую роль в клеточном дыхании. Он служит активатором многих энзимов. Разнонаправленные действия делают его незаменимым в ходе многих метаболических процессов. Большинство читателей этой книги уже много знают о роли аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена, в процессах коллагеногенеза, о чем, несмотря на это, следует особо напомнить, что мы еще вскоре сделаем. Однако, ты можешь не знать, Читатель, что целый ряд иных метаболических процессов также нуждаются в витамине С, как в кофакторе. Без него они просто не идут. К ним относятся: катаболизм тирозина, а особенно синтез адреналина из тирозина, как и редукция производства холестерина в печени и превращение его в ходе синтеза в желчные кислоты.

Примерная метаболическая схема синтеза норадреналина:

тирозин 3, 4– дигидроксифенилаланин + (DOPA) допомина моно-оксигеназы Cu1 + витамин C = нородреналин.

C6H8O6аскорбиновая кислота – влияет на синтез кортикостероидов, а также некоторых нейропередатчиков. Она играет существенную роль в синтезе нейротрансмиттеров, что является необходимым условием функционирования мозга. Она нужна также для синтеза карнитина, молекулы, необходимой для переноса жиров в митохондрии, что важно для обмена энергии.

Витамин С действует как ингибитор синтеза меланина, поддерживает синтез эластина и гиалуроновой кислоты в коже, а также предохраняет от возникновения перекиси липидов. Он принимает участие и во многих других процессах обмена веществ и даже в разных (кроме коллагеногенеза) реакциях гидроксиляции, например: микросомальной гидроксиляции ксенобиотиков, гидроксиляции холестерина, стероидных гормонов или в реакции превращения триптофана в 5-окситриптофан.

Он даже стабилизирует нашу психику.

Мы говорим, что витамин С стабилизирует психику, и это абсолютно обоснованно, поскольку он принимает участие в превращении триптофана в гормоноподобный серотонин (относящийся к нейропередатчикам нервных импульсов), называемый «гормоном хорошего настроения», – серотонин отвечает за концентрацию, крепкий сон, смягчение боли, облегчает преодоление стрессов и депрессивных настроений, а также имеет сильное влияние на наше позитивное расположение.

Кроме того, от количества витамина С, получаемого организмом, зависит правильное функционирование нервной системы. Каким образом? Витамин С участвует в производстве гормонов стресса – стероидов, синтезируемых в надпочечниках. Интенсивное нервное напряжение и стресс приводят к отторжению витамина С, увеличивают его выведение из организма вместе с жидкостями, что немедленно вызывает рост потребности в этом витамине.

Уровень кортизола – гормона стресса – это не только психика. Это также физическое состояние, правильная работа сердца, общая кондиция. Следовательно – витамин С необходим организму во всех периодах физических перегрузок.

(источники: T.L. Duarte, G.D. Jones: „Vitamin C modulation of H2O2-induced damage and iron homeostasis in human cells”. 2007

G.N. Levine, B. Frei, S.N. Koulouris, M.D. Gerhard, J.F. Keaney, J.A. Vita: „Ascorbic acid reverses endothelial vasomotor dysfunction in patients with coronary artery disease”. 1996.

H.J. Wengreen, R.G. Munger, i współautorzy: „Antioxidant intake and cognitive function of elderly men and women: the cache county study”. 2007).

И много других…

Он защищает наше сердце.

Витамин С имеет существенное значение в метаболизме холестерина. Он снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), повышая уровень «хорошего» холестерина (HDL). Он приостанавливает его откладывание на стенках наших кровеносных органов, защищая нас от склероза и болезней коронарных сосудов, которые характеризуются, как мы знаем, сужением артерий, что в свою очередь часто приводит к опасным для жизни нарушениям тока крови, открывая прямую дорогу к наихудшим последствиям – инсульту или инфаркту.

Этот витамин эффективно снижает кровяное давление и часто применяется в процессе лечения гипертонии. Он оказывает позитивное влияние на концентрацию простациклина и простагландина, которые уменьшают слипание и сгущение крови, а также расширяют кровеносные сосуды, облегчая ее прохождение.

Витамин С и усвоение, всасывание организмом многих необходимых, жизненно важных веществ, как строительных, так и ремонтных – это тема для большой отдельной книги…

Витамин С облегчает ассимиляцию железа, а конкретнее ионов негемового железа. Наш организм усваивает лишь соединения железа (II). Аскорбиновая кислота редуцирует ионы железа (III) до ионов железа (II). Дополнительно она проявляет тормозящий эффект по отношению к соединениям, уменьшающим биодоступность железа – таким, как, например, фитиновая кислота. Это свойство бесценно для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

(источники: B. Halliwell: „Vitamin C: poison, prophylactic or panacea?” 1999

S. Englard, S. Seifter: „The biochemical functions of ascorbic acid”. 1986).

Подобным образом дело обстоит со щадящим отношением к ряду минеральных веществ, посредством содействия их усвояемости, что наилучшим образом показывает капитальная помощь витамина С при всасывании кальция или марганца. Уже давно замечено, что прием кальция и марганца уменьшает выведение витамина С с мочой.

Наблюдается также синергичное взаимодействие витамина С с витамином В1, которое можно объяснить щадящим воздействием аскорбиновой кислоты по отношению к тиамину. Витамин С проявляет также защитные действия по отношению к пантотеновой и никотиновой кислотам, способствуя энзиматическому превращению фолиевой кислоты в ее активные, коэнзиматические формы. Таким же образом он взаимодействует с витаминами В6 и В12, а раньше мы вспоминали о синергичности с витамином Е.

Аскорбиновая кислота играет важнейшую роль в обмене витамина Е в организме, поскольку способствует редукции молекул токоферола, подверженных окислению во время их взаимодействия с активными формами кислорода в свободных радикалах. Она в прямом смысле спасает жизнь молекул токоферола.

Метаболизм витамина С связан также и с обменом других витаминов. Здесь мы пока говорим лишь о соединениях хорошо исследованных и непосредственных.

Повторим: витамины А, В2, В6, Е, кальций, марганец, цинк, а особенно биофлавоноиды значительно усиливают всасываемость витамина С.

(источник: M. Zając: „Witaminy i mikroelementy”. 2000).

Вероятно, самая важная функция.

Вероятно, однако, самая важная роль – та, которая делает витамин С королем витаминов – это завершение аскорбиновой кислотой процесса гидроксиляции лизина до гидроксилизина и, прежде всего, пролина до гидроксипролина. То есть, увенчание процессов коллагеногенеза, которые иным путем не могут происходить. Без упомянутых аминокислот не комплектуется цепь пептидов, не возникают тройные хелисы, они не формируются в фибриллы, а затем в волокна. Когда в организме нет витамина С, не возрождается коллаген – белок молодости и обновления соединительной ткани. Если этого не происходит – жизнь любого позвоночного прекращается.

Если маленькая морская свинка, не производящая самостоятельно витамина С, не будет получать хотя бы минимальные дозы его, она не проживет и двух недель. Шимпанзе – двух месяцев. Человек – четырех-пяти месяцев.

Клиническая цинга – это болезнь органического коллагена.

Какова кондиция соединительной ткани, создаваемой в основном коллагеном, такова и кондиция всего организма.

Большое количество витамина С в лейкоцитах, плазме и в межклеточной матрице означает шанс для запуска всех возможных процессов гидроксиляции и всех процессов обновления коллагена в его производительных верфях – фибробластах и хондроцитах.

А это означает блестящие глаза без катаракты, здоровые ногти, сильные волосы, хорошие, без кариеса зубы в деснах без парадентоза, упругую и надолго молодую кожу без морщин; отлаженный аппарат движений и крепкую костную матрицу; прямую фигуру, легкое восстановление сил, быстрое заживание ран, переломов, синяков, ушибов, прекращение кровотечений. Это также эластичные легко растягивающиеся в случае сгущения крови или тромба сосуды, это прочные коллагеновые барьеры, не пропускающие метастазов раковых клеток в ткани, это мышцы, как пружины, и здоровые внутренние органы.

И все это зависит от кондиции органического коллагена – самого важного протеина нашего организма. Но для возникновения его молекулы ничто не в состоянии собрать необходимый для старта комплект аминокислот, если в этом не будет участвовать важнейший из витаминов.

Клаус Обербейл, молекулярный биолог утверждает: «Тот, кто употребляет антиоксиданты в высокой концентрации, может достичь небывалого успеха: ближайшие три года он будет стареть лишь календарно, но не внутренне. Тот, кто принимает много витаминов А и Е, а особенно витамина С – замедляет процесс возникновения у него старческих морщин на десять или более лет».

(источник: K. Oberbeil: „Biostoffe”. 1998).

Витамин С обуславливает также возникновение допамина, затем возникновение аминокислот ключевых для молекулы коллагена, и, наконец, без аскорбиновой кислоты не формируются водородные связи – мостики, соединяющие хелисы в тройные хелисы и поддерживающие всю конструкцию, защищая ее от деспирализации. И лишь когда присутствует витамин С, могут происходить процессы синтеза коллагена. Соединительная ткань находится в хорошей кондиции, и это означает, что в хорошей кондиции находится весь организм. Когда витамина С не достает – тогда и коллаген не возникает. Не восстанавливается. И это скоро можно увидеть и ощутить. Ты это даже можешь проверить, Читатель.

О том, хорошая ли у тебя коллагеновая матрица, ты можешь узнать у иридолога, потому что он может ее увидеть. В глазном яблоке. Но, даже глядя лишь на твою кожу или глаза, и сравнивая их с твоими паспортными данными, я могу узнать многое. Между прочим, и о том, как ты заботился последние годы о своем коллагене. А один из способов позаботиться о нем, это поступать так, чтобы в организме всегда было под достатком витамина С, чтобы всегда новые молекулы C6H8O6 странствовали из плазмы и лейкоцитов к фибробластам и хондроцитам.

В аспекте соединительной ткани и коллагена витамин С имеет в нашем организме еще одно важное вспомогательное задание. Он укрепляет ткани, разглаживая стенки сосудов, начиная от крупных артерий и кончая микроскопическими капиллярами. Таким образом, он защищает тебя и меня от болезней сердечно-сосудистой системы. Он помогает при тромбофлебите и геморрое. Он приостанавливает возникновение морщин.

Очень интересное открытие было сделано совсем недавно. Оказалось, что в центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина С. Этот витамин, как мы знаем, незаменим для создания соединительной ткани. Соединительную ткань строит в основном коллаген. Коллаген – это огромная спиральная молекула, состоящая примерно из 16 000 атомов. Из аминокислот, в том числе глицина и пролина, при непосредственном участии витамина С, в окрестностях возникшей раны начинает строится исключительно крепкая ткань, прошитая волокнами эластина. Она хорошо растягивается, но при этом пропорционально более прочна на разрыв, чем стальные тросы, поддерживающие мосты на реках.

Если мы предоставим организму достаточное количество питательных веществ, и прежде всего, витамина С – наша кожа всегда будет здоровой, гладкой и эластичной. Уже через полчаса после употребления пищи, богатой витамином С, производство коллагена увеличивается в шесть раз!

Таким же образом аскорбиновая кислота укрепляет наши кровеносные сосуды. Она поддерживает плотность их стенок, чтобы к ним не могли прилипать опасные кристаллы из отработанного холестерина и кальция, которые сужают просвет сосудов и, в конце концов, приводят к отвердению их стенок. Хороший коллаген = эластичные сосуды.

При дефиците витамина С в питании, кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми, и кровь из них попадает в окружающие ткани. Витамин С лечит эти больные сосуды, посредством их уплотнения, при помощи биофлавоноидов, и особенно рутина, остающимися с ним в фитосоединениях.

Следует заметить, что речь сейчас идет о натуральном витамине С, потому что синтетическая аскорбиновая кислота не очень помогает в оговоренной выше функции, поскольку она не выступает ни в каких фитосоединениях. Добавление рутина в состав таблетки тоже не поможет. Синтетический C6H8O6 как ты, Читатель, вероятно, помнишь – это кристаллическая молекула. Чистая, как кристалл, прозрачная и совершенно неизвестная рецепторам твоих органов!

Из нынче известных 7000 биофлавоноидов почти половина «работает» вместе с витамином С. Эти соединения, выработанные природой в течение сотен тысячелетий, прекрасно показали себя в системах жизнеобеспечения растений. Точно так же они гарантируют долговременное здоровье и нашей системе сосудов, если, конечно, профилактика посредством суплементации витамином С начнется вовремя.

(источник: материалы Института Холфорда, предоставленные С.А. Батечко, а также выводы из статей, опубликованных в Интернете).

Что он еще может?

Что еще хорошего может витамин С? Очень многое… Но о большинстве его ценных качеств подробно будет рассказано в следующих главах. А здесь мы только сообщаем о нем факты лишь самые яркие, научно подтвержденные и абсолютно бесспорные.

Еще витамин С переносит электроны. В основном в метаболических процессах, уже оговоренных, еще не оговоренных, а также в тех, о которых, ввиду отсутствия места, вообще не будет идти речь.

Мы уже говорили о белых кровяных тельцах, а в сотрудничестве с фолиевой кислотой (витамин В9), посредством ее конверсии вместе с витамином В12, наш главный герой содействует также созреванию и красных кровяных телец. Он уменьшает аллергические реакции, влияет на сперматогенез, активизирует цитохром Р450, предохраняет от ревматического воспаления суставов.

Он защищает энзимы крови от окисления и превращения их в опасные язвы на стенках сосудов, он защищает слизистую глаза от окисления, приостанавливает развитие катаракты, предохраняет от дегенерации сетчатку глаза, защищает сперму от повреждений, которые могут привести к бесплодию или к опасным мутациям у будущего ребенка.

(источник: R. Jacob „O odżywianiu leczniczym”.1991)

В борьбе с астмой витамин С является противовоспалительным средством, он защищает кожу от результатов воздействия солнца и, в целом, приостанавливает ее старение. Он сокращает период очень многих болезненных состояний организма, всесторонне его поддерживает, особенно в периоды физических перегрузок. Он усиливает эффективность лекарств, применяемых при инфекциях мочевой системы. Поскольку он помогает производству растворяющих жиры гормонов стресса, его можно считать средством, способствующим похудению. Он принимает участие в распаде наркотиков и лекарств, а также действует, как слабительное средство.

Это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно активно восстановительный процесс протекает в деснах и зубных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь держатся наши зубы, которым при откусывании еды приходится выдерживать огромное давление. Увеличенные дозы витамина С в одно мгновение могут остановить кровотечение из десен, ибо этот витамин способен буквально в течение получаса укрепить неисчислимое количество маленьких кровяных сосудов в тканях наших десен.

Кальций сам по себе, оказавшись в пищеводе, слишком медленно доходит до клеток нашего тела, особенно медленно, когда мы нуждаемся в больших его количествах. Но вместе с витамином С он создает химическую группу, так называемую хелатацию, и тогда он доставляется к нужному месту с курьерской скоростью. Это особенно видно, когда необходимо обеспечить кальцием зубы.

Без витамина С кальций лишен своих полезных качеств. Кальций и витамин С – это тайные конкуренты дантистов или, если сказать точнее – сами эти вещества являются природными дантистами. Некоторые американские биохимики, вместо того, чтобы чистить зубы, два раза в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание, благодаря средствам самоочищения полости рта, к которым относится и слюна.

Витамин С убивает бактерии, вызывающие кариес, укрепляет десны, а кальций превращает кости челюстей и зубы в недоступную крепость. «Это гораздо здоровее, чем три раза в день царапать себе щеткой десны», – утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные в раскопках челюсти людей, живших десять и более тысяч лет назад, у которых все зубы здоровые, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин С разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей недостаточно, в соединительных тканях возникают микроскопические трещины, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах.

Очень важно: если начинают кровоточить десны, и если этот процесс не будет остановлен – в большинстве случаев во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

(источник: A. Baxmann, C. Mendonca, I. Heilberg: „Effect of vitamin C supplements …”. 2003)

Чего он не может?

Быть может, для разнообразия поговорим на тему: чего витамин С не может, несмотря на то, что это ему приписывают. Уже многократно доказано, что витамин С значительно укрепляет всю иммунную систему. Однако, вопреки широко распространенному мнению, он не играет значительной профилактической роли при простудах, по крайней мере, это вытекает из повторяемых исследований.

Меньшим также, чем много лет принято было считать, является его влияние на ускорение лечения от инфекций верхних дыхательных путей. Незаменимая Cochrane Colaboration – организация, которая вероятно никогда не перестанет преследовать витамин С, и тут показала себя. В 2004 году ею было проанализировано 29 исследований, в которых участвовали 11 тысяч людей, принимающих 1-4 раза, по 200 мг витамина С. Результаты этого сверханализа представляются однозначными (хотя сторонники витамина С, высмеивают высоту доз, применяемых в экспериментах).

Во всяком случае исследования указали на небольшое влияние витамина С на риск простуды. А также сравнительно небольшое влияние на уменьшение времени длительности простудных заболеваний. Говоря конкретно, доказано влияние витамина С на сокращение длительности простуд, в случае детей до 12 лет – всего на 13,5% и в случае взрослых – на 8%. Исключением в этих исследованиях всегда были группы участников, которые в процессе эксперимента подвергались физическим перегрузкам или были поставлены в экстремальные условия, например, люди тяжелого физического труда, участники марафонов, лыжные бегуны, или солдаты, несущие службу в условиях низких температур. В этих группах наблюдалось целых 50%, то есть значительное уменьшение простудных заболеваний при употреблении 2 гр витамина С в день, что указывает на важную профилактическую функцию аскорбиновой кислоты в организме, проявляющем повышенную потребность в ней. Время сокращения периода болезни в случаях инфекции верхних дыхательных путей в этих группах – это 28-37% в разных центрах и в разных условиях.

Некоторые из вышеупомянутых исследований, отрицающих своими результатами какую-либо особую эффективность витамина С в качестве лекарства от простуды, указывают, тем не менее, на определенное обратное соотношение. У лиц с низким уровнем аскорбиновой кислоты в лейкоцитах, инфекции (в том числе инфекции верхних дыхательных путей) длятся клинически заметно дольше. Эксперименты, отслеженные Cochrane Colaboration указали также и на то, что лица, профилактически принимающие витамин С, гораздо легче переносили болезнь и болели реже. Из анализа этих исследований следует также, что необходимо постоянно заботиться о соответствующем уровне этого витамина в организме. Он не выполнит своей защитной функции, если мы вспомним о нем лишь тогда, когда инфекция уже развилась в нашем организме.

Эти исследования, собственно говоря, подтверждают старую поговорку о том, что не леченная простуда длится целую неделю, а леченная (также витамином С) всего лишь семь дней. Следует, однако, добавить, что дефицит этого витамина может продлить болезнь не на семь дней а, например, на десять…

Сторонники исключительно натурального витамина С утверждают, что во всех этих экспериментах применялась кристаллическая форма искусственно синтезированной кислоты а, стало быть, нельзя на этой основе отрицать лечебную функцию витамина С по отношению к инфекциям верхних дыхательных путей. С другой стороны, однако, проведение стандартизированных исследований с полной повторяемостью результатов с применением только натурального витамина С в разных местах, в разных общественных группах и т. д. – представляется весьма трудным.

Критики этих исследований, припомним, высмеивают тестовую дозу 200 мг, как слишком низкую для того, чтобы она могла ответить на вопрос, которому уже 80 лет: лечит ли витамин С от простуды? Они считают, что упущен прекрасный шанс и «большая ферма» второй раз уже не заплатит за столь обширные (свыше 11 тысяч пробантов) исследования при полной стандартизации, но исследующие 500-2000 мг в одной дозе, а не 200 мг. Фармацевтический картель этого не сделает, потому что уже получил те выводы, которые хотел получить. Он уже объявил всему миру, что витамин С слабо защищает от простуд и еще слабее лечит их.

Как витамин С помогает иммунной системе.

Никто, кроме лоббистов фармацевтического картеля, не отрицает того факта, что насыщение организма аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и предохраняет от многих видов инфекций, воздействуя активизирующе на нашу иммунную систему, участвуя в создании защитных антител, способствуя росту и активности клеток типа Т и В и других белых телец крови, которые борются с атакующими нас микроорганизмами. Проще говоря, витамин С абсолютно необходим для правильного течения процесса поглощения микроорганизмов белыми кровяными тельцами, ведущими с ними борьбу. Таким образом, витамин С обладает доказанными бактериостатическими свойствами, а некоторые болезнетворные организмы он просто уничтожает.

Как бы при случае, попутно, аскорбиновая кислота помогает также увеличить количество интерферона, который регулирует иммунную систему и обладает антивирусным действием. Это соединение, возникающее под влиянием вируса в моноцитах, находящихся в крови, покидает их и останавливает развитие вируса в других клетках. С помощью этих процессов витамин С увеличивает, и можно даже сказать, обуславливает нашу сопротивляемость механическим заражениям и инфекционным болезням.

Таким образом витамин С увеличивает производительность и концентрацию интерферона в крови. Благодаря этому возникают защитные структуры, которые организм самостоятельно производит из белков каждый раз и немедленно, когда в организм попадают опасные вирусы.

Впрочем, часто воздействие витамина С само по себе подобно воздействию молекул интерферона, потому что этот витамин увеличивает в крови количество антител и стимулирует выделение гормонов щитовидной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.

Здесь мы уже упоминали об участии аскорбиновой кислоты в многочисленных процессах обмена веществ, происходящих в организме, а ведь витамин С принимает также участие в основных метаболических процессах – в создании жиров и белков, в метаболизме нервной ткани, в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, эритроцитов и, наконец – L-карнитина, который необходим для сжигания жиров, в основном в мышцах, а возникает при содействии витамина С с ниацином и витамином В6.

Витамин С стабилизирует вес тела.

Выше, в этой главе уже упоминалось, что витамин С принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех полных людей. Карнитин, это своего рода такси, которое забирает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и производства энергии. Именно поэтому витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в форму усвояемую организмом. Это он больше всех заботится о стройности нашей фигуры.

Интересно то, что животные в дикой природе именно при помощи витамина С сохраняют стабильный вес до самой смерти. У диких животных, даже помещенных в тесные клетки, что делает для них невозможным сжигание калорий посредством движения, ожирение, типичное для человека, практически никогда не имеет места, а если и имеет, то в очень редких случаях и лишь у немногих видов. Человек, который не вырабатывает витамин С в своей печени, имеет с этим массу проблем. Высвобождение витамином С железа из стенок кишечника, а также из желчи, а затем доставка его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом, тоже влияет на метаболизм и энергетический баланс. Однако, полноту – это типичное человеческое свойство уже можно заметить у домашних животных.

/Действительно, homo sapiens не является на этой планете специалистом по вопросам диеты и системы питания – примеч. автора/.

Витамин С является самым большим врагом жира, находящегося в таких частях тела, как живот, ягодицы и бедра. Он использует любой шанс, чтобы нанести вред жировым клеткам. Он принимает участие во всех липолитических процессах, то есть таких, во время которых происходит сжигание жира.

Животные производят собственный витамин С во время процесса пищеварения. Поэтому животные, обитающие в дикой природе, никогда не бывают ожиревшими, и очень редко болеют. Хищник, который съедает жертву вместе с ее жирами, производит больше витамина С, необходимого для сжигания этих жиров. Это происходит во время процесса превращения глюкозы в витамин С. Достаточное содержание витамина С у животных приводит к тому, что у них возрастает интенсивность липолиза.

Еще не все функции витамина С в организме исследованы, более того, следует предполагать, что большинство из них вообще еще неизвестны. Например: высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутреннего выделения (надпочечники, гипофиз, половые железы), ярко свидетельствуют о ее важной роли в гормональном обмене, а мы до сих пор знаем об этом очень мало. Немногое известно также о роли (по крайней мере профилактической) витамина С при лечении сахарного диабета типа II, а она представляется бесспорной.

Осложнения сахарного диабета

на клеточном уровне

Причиной далеко идущих осложнений сахарного диабета являются изменения в кровеносных сосудах, которые могут проявиться по всей длине кровотока. Для того чтобы понять этот механизм, следует ближе присмотреться молекулярной структуре витамина С и глюкозы.

Ошибочная замена молекулы витамина С и глюкозы является причиной сердечно-сосудистых заболеваний на почве сахарного диабета.

Ключом к пониманию сосудистых осложнений при сахарном диабете является схожесть молекулярной структуры витамина С и глюкозы.

Как витамин С, так и глюкоза с целью проникновения в клетки, использует одни и те же биологические дренажи в клеточной оболочке. Последствия метаболической замены этих двух молекул являются катастрофическими.

Постоянное воздействие повышенного уровня сахара на кровеносные сосуды опасно. Следует считаться с серьезными последствиями в случае, когда сахарный диабет типа II долгое время не распознан и не приняты соответствующие предохранительные меры.

Последствия сахарного диабета

вызванные структурной схожестью молекул витамина С и глюкозы

Здоровый человек:

У здоровых людей глюкоза и витамин С выступают в оптимальной концентрации в крови. Клетки эндотелия сосудов содержат многочисленные биологические насосы, транспортирующие необходимое количество молекул сахара и витамина С в клетки стенок кровеносных сосудов, обеспечивая правильность их функций и предохраняя от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациенты с сахарным диабетом:

Из-за высокой концентрации сахара в крови, клеточные насосы, перегружены молекулами сахара и, таким образом, доступ витамина С автоматически затруднен. Это ведет к накапливанию сахара в клетках эндотелия и всей стенки кровеносного сосуда. Одновременно недобор витамина С приводит к нарушениям клеточного метаболизма, результатом чего является неправильность в ходе синтеза соединительной ткани и патологическое огрубление стенок кровеносных сосудов.

Значение витамина С

для получения состояния равновесия в диабетическом обмене веществ

Создание стабильной и здоровой соединительной ткани непосредственно зависит от витамина С, поэтому он необходим для правильного строения и функции стенок сосудов и сам по себе играет особую роль в предупреждении развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Достижение метаболического равновесия при помощи витамина С:

Как выяснится позже, оптимальное снабжение клеток витаминами и другими питательными веществами имеет много последствий.

Важным аспектом в случае диабетического обмена веществ является выравнивание уровня витамина С, вытесняемого глюкозой.

Оптимальный уровень витамина С предохраняет от серьезных повреждений сосудов и от сердечно-сосудистых заболеваний.

(Источник: презентация «Клеточная медицина – курс II степени. В рамках образовательной программы «Коалиции др. Рата в защиту здоровья». 2010).

А вот эффектный пример: абсолютно неизвестную до сих пор функцию витамина С по отношению к глазу и мозгу, зависимость правильного действия нейронов сетчатки от аскорбиновой кислоты открыли ученые из Орегонского Университета науки и здоровья (OHSU): «Мы обнаружили, что клетки сетчатки для правильного функционирования должны быть «выкупаны» в относительно больших дозах витамина С (как изнутри, так и снаружи) – объясняет доктор Энрике фон Герсдорф. – Поскольку сетчатка является частью центральной нервной системы, это наталкивает на мысль, что витамин С, играет значительную роль в работе мозга (…) Раньше никто не отдавал себе отчета в обширности и степени воздействия аскорбиновой кислоты на этот орган.

Рецепторы GABA, которые связывают γ–аминомасляную кислоту являются рецепторами тормозящими, иными словами, они снижают активность постсинаптического нейрона. Таким образом, ученые из Орегонского Университета открыли, что при недоборах витамина С рецепторы GABA перестают правильно действовать. Поскольку витамин С является одним из основных антиоксидантов, не исключено, что он предохраняет рецепторы и клетки от преждевременного износа».

Глаза и витамин С – это тема будущего…

В силу того, что наши глаза, так же, как у животных в процессе развития жизни становятся важнейшим органом чувств (они обнаруживают опасность и пищу) – слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь, а сетчатка глаза, если говорить о концентрации защитных веществ, уступает только нервной системе и коре надпочечников. Сетчатке глаза, в которой развивается катаракта, всегда недостает витамина С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты или даже устранить ее.

Этот витамин может также помочь людям, страдающим от глаукомы. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) витамина С, может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно смягчить болезненное состояние. Внутриглазное давление в границах от 17 до 50 мл ртутного столба уже является симптомом этой болезни.

Снижение давления в глазном яблоке наблюдается лишь до тех пор, пока витамин С поступает в больших дозах. Причиной такого временного состояния считают улучшение кровообращения в мелких сосудах глаза, уменьшение производства слезной жидкости и лучшее удаление ее.

Тем временем, функция витамина С по отношению к мозгу исследована крайне недостаточно. Когда организм лишается аскорбиновой кислоты, дольше всего она задерживается в мозгу. Быть может, мозг является последним местом, где ее не может не быть, – рассуждает фон Герсдорф, который считает, что доклады его группы проясняют вопросы нескольких болезней, в том числе глаукомы и эпилепсии. В их случае, дисфункционные нейроны в сетчатке и мозге, становятся излишне возбудимыми, потому что рецепторы GABA не действуют, как должны. Быть может, диета, богатая витамином С, будет воздействовать на сетчатку, защищая нейроны, особенно в случае лиц, предрасположенных к глаукоме (…)

Увеличенная потребность в витамине С немедленно проявляется в случае повышения температуры, инфекций, при ожогах, болезнях сердца, почек и печени. Она постоянно наблюдается у детей в подростковом периоде, у беременных женщин и кормящих матерей, как, впрочем, и у лиц, которым около 60 лет и даже меньше, но у которых в силу разных причин уже появились типичные для старческого возраста нарушения всасывания различных жизнетворных веществ. Например, у женщин, трудно входящих в климактерический период. Эта потребность всегда наблюдается у курящих табак, у алкоголиков, у лиц, живущих в состоянии перманентного стресса, физически тяжело работающих или испытывающих нагрузки в процессе тренировок. Она также периодически возникает во многих других жизненных ситуациях, какими являются различные кризисы, несчастные случаи, хирургические операции или восстановительные периоды, а также во время приема некоторых лекарств, например, барбитуратов, ацетилсалициловой кислоты, сульфамидов, тетрациклина или пероральных противозачаточных средств.

Существуют подозрения, что большие дозы популярного пищевого консерванта – бензоата натрия (NaC6H5O2, E 211) в соединении с искусственной кристаллической, не связанной с биофлавоноидами аскорбиновой кислотой, могут создавать бензены. На основе таких гипотез позже возникают «сверхгипотезы», утверждающие, что витамин С может быть канцерогенным. Однако, неизвестна какая-либо связь приема даже гигантских по количеству доз натурального витамина С с каким-либо недомоганием, кроме жидкого стула. Если и существует вообще какая-либо проблема взаимодействия веществ, то следует анализировать ее со стороны того вещества, которое может вступать в такое взаимодействие с аскорбиновой кислотой.

/В Интернете можно найти много действительно стоящих работ на тему воздействия витамина С на различные заболевания, которые нас атакуют. – Примеч. автора/.

Красота благодаря витамину С

Как следует из того, что было написано выше, витамин С необходим также и для красоты. Впрочем, вряд ли кто-нибудь посчитает красивыми кровоточащие десны, пористую кожу и выпадающие зубы (как при цинге).

Витамин С противодействует процессу старения кожи, благодаря своей способности выхватывать свободные радикалы. Кроме того, участвуя в производстве L-карнитина, он способствует тому, чтобы в коже и в подкожных тканях не откладывалось слишком много жира. Таким образом, прием достаточного количества витамина С, даже совершенно абстрагируясь от его роли в синтезе коллагеновых аминокислот, эластина и гиалуроновой кислоты, способствует сохранению привлекательной внешности. Витамин С является соединением, имеющим огромное значение для кожи, также и как активатор многих энзимов – поэтому он играет столь важную роль в клеточном дыхании. Многогранное воздействие витамина С делает его незаменимым в ходе многих метаболических процессов. Значительная их часть непосредственно касается красоты человека.

Большинство витаминов, получаемых с пищей, поглощают для своих надобностей наши внутренние органы. Кожа – последняя в очереди, и получает небольшой процент этих витаминов.

Кроме того, в то время, когда кожа подвергается ультрафиолетовому воздействию, количество аскорбиновой кислоты значительно уменьшается. Воздействие ультрафиолетовых лучей с той интенсивностью, с которой воздействует солнце в полдень в течение 40-50 минут, уменьшает содержание витамина С в коже на 80%.

Несмотря на то, что существуют механизмы регенерирующие витамин С он, тем не менее, постоянно уничтожается. Поэтому, глядя через призму лишь одной красоты, можно утверждать, что внутренняя суплементация витамином С весьма обоснована. Эффективна также доставка его в кожу посредством трансдермальной косметики.

L-аскорбиновая кислота является наиболее эффективной и биологически активной формой витамина С. Именно в такой форме он выступает в природе, и в такой форме он наиболее полезен для организма, когда мы вводим его через пищевой тракт. Существует множество сомнений относительно того, можно ли обмануть природу и может ли C6H8O6 в виде кристаллической искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты, заменить молекулу C6H8O6 , которая возникает в растении или в печени съеденного животного. Однако, можно предполагать, что биотехнологам, работающим в косметологической промышленности, удалось то, чего не удалось промышленности фармакологически-пищевой: витамин С в кристаллической форме в качестве компонента кремов и мазей реально действует.

Сам витамин С, также как и его синтетические формы, минеральные аскорбинаты и эстры, занимают свое, не подлежащее спору место в косметике и косметологии, несмотря на то, что молекулы их нестабильны и, будучи растворимыми в воде, не проникают глубоко сквозь липидные слои эпидермиса. Они трансдермальны, но не очень. Чтобы они могли проникать в место, где необходимо их воздействие, должны дополнительно применяться разнообразные процедуры. Производители применяют технологии замыкания их в липосомах, которые транспортируют молекулы аскорбинатов сквозь верхние слои кожи и заодно продлевают их стабильность.

Для облегчения проникновения молекул витамина С в глубокие слои эпидермиса служат также процедуры, устраняющие роговый слой эпидермиса (пилинги, микродермабразия), или преодолевающие этот барьер физически, посредством введения молекул аскорбинатов глубже (мезотерапия), или введение их посредством ультразвука (сонофорез), либо током (ионофорез).

Аскорбиновая кислота и ее производные являются составными частями препаратов в борьбе со старением (антиэйдж), а также продуктов хорошего качества в этой группе. Они защищают кожу от воздействия свободных радикалов, уменьшают морщины, действуют отбеливающе, укрепляют сосуды и, прежде всего, инициируют синтез коллагена в фибробластах. Они также действуют противовоспалительно и светозащитно. Длительное терпеливое применение косметики с аскорбинатами позволяют исправить возникшие ранее повреждения кожи, являющиеся результатом ее запущенности, или применения неэффективных процедур.

В косметологии синтетический витамин С проявляет себя лучше.

Натуральный витамин С в косметологии не имеет таких преимуществ перед синтетическим, как в процессе суплементации. Его эффектное воздействие при нанесении на кожу проявляется менее ярко. Как один из его источников используется масло из косточек шиповника, хотя ввиду его высокой цены, это товар категории «люкс».

Косметические препараты, основанные на натуральном витамине С, часто упакованы в ампулы – маленькие дозы препарата для немедленного употребления.

Так же, как сейчас в субстанциональной косметологии производят фурор искусственно скомпонованные биотехнологами пептидные цепочки (например, матрикины), точно так же самыми эффективными производными витамина С считаются сегодня пальмитаты.

Коротко сформулированный вывод может быть таким: суплементируемся исключительно натуральным биоорганическим витамином С. Синтетические аскорбинаты, за исключением их применения мегадозами в лечебных целях, – в косметологию! Там они прекрасно себя проявляют, как и синтетические пептиды (например, матрикины).

/Нет возможности оговаривать в этой книге по очереди косметические достоинства этих соединений. Итак, ограничиваясь лишь одной косметологической дегрессией, я хотел бы показать лишь одно вещество, которое среди производных витамина С, в момент написания этой книги, имело среди косметических компонентов самый высокий имидж и самую высокую цену у сырьевых поставщиков. Оно считалось эффективным – примеч. автора/:

Тетроизопальмитин аскорбината.

Это пример современных достижений витаминной биотехнологии в области субстанциональной косметологии. Это новейший эстер, липофилин (растворимый в кислотах) – производное аскорбиновой кислоты.

/Текст, расположенный ниже – это перепечатка из рекламного буклета этого вещества. Я не несу ответственности за добросовестность этого текста, так же, как и за правдивость многих других, процитированных в этой книге. Однако, я хочу сказать, что он попал сюда по рекомендации моих приятельниц из косметической отрасли – профессионалок, достойных доверия. Сохранен оригинальный язык рекламных материалов и текстов с упаковок. У меня есть личная симпатия к аскорбинатам в косметике, хотя бы лишь потому, что их производители не лгут так, как многие дистрибьюторы витамина С в БАДах, что он, мол, «натуральный» – примеч. автора/.

В рецептурах с применением форм витамина С вызывали трудности: их очень высокая нестабильность в водных растворах (чувствительность к кислороду, ультрафиолетовому излучению и высокой температуре), а значит, необходимость применения стабилизаторов (феруловая кислота), а также необходимость соблюдения низкого pH и применение трансдермальных промоторов (пропилен гликоль, лецитин). Требование низкого рН составов с витамином С, необходимое для сохранения стабильности аскорбиновой кислоты и усиления ее трансдермальности, исключали или в значительной степени ограничивали применение содержащей ее косметики лицами с особо чувствительной кожей, которые плохо переносили раздражение и шелушение, вызываемые вышеуказанным веществом.

Витамин С в виде тетроизопальмитина аскорбината – это инновационная и переломная косметическая составляющая. Она разработана в лабораториях японских ученых, которые работали над поисками формы витамина С, которая обладала бы такой же высокой эффективностью и биологической активностью, как L-аскорбиновая кислота, но была бы лишена ее недостатков в виде нестабильности, плохой трансдермальности и раздражающего действия на кожу. Тетроизопальмитин аскорбината является постоянной и очень стабильной (ок. 12 месяцев) масляной формой витамина С, не требующей кислой рН формуляции, благодаря чему он необыкновенно прост и дружественен при составлении рецептов. Эти качества делают его идеальным компонентом для кремов, составляемых в домашних условиях и для собственного употребления. Кроме того, благодаря растворимости в жирах, он выказывает сходство с липидным барьером кожи, и потому легко и быстро проникает в ее глубину. Он эффективен даже при низкой концентрации на уровне 1-3%, а что касается синтеза коллагена в коже, то он проявляет большую эффективность, чем L-аскорбиновая кислота. Он способствует заживлению, действует смягчающе и противовоспалительно, а также укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Отсутствие требовательности в виде очень кислого рН делает тетроизопальмитин аскорбината компонентом особо подходящим для лиц с чувствительной кожей, которая не воспринимает витамина С в форме L-аскорбиновой кислоты. Именно благодаря всем этим качествам, тетроизопальмитин аскорбината является сегодня самым эффективным и самым дорогим производным витамина С.

Косметические свойства тетроизопальмитина аскорбината:

против старения
*стимулирует фибробласты (клетки соединительной ткани, производящие белковые волокна, строящие ткань, например, в коже) до синтеза коллагена и эластина, что приводит к разглаживанию морщин, прочности и эластичности кожи (после 12 недель применения); *защищает генетический материал ДНК клеток кожи от ультрафиолетового и ультракрасного излучения;
*защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов, которое приводит к преждевременному старению кожи;
* проявляет ярко выраженную предохранительную активность по отношению к коллагенозе и эластазе – энзимам, связанным с деградацией коллагена и эластина, и тем самым защищает кожу от потери упругости и появления преждевременных морщин;
*способствует защите кожи от ультрафиолетового излучения.

депигментационно
* благодаря уменьшению активности тирозиназы (энзима, активирующего возникновение меланина), оказывает сдерживающее влияние на меланогенез, то есть производство меланина, основного пигмента кожи;
* приостанавливает выступающие каскадами реакции окисления, вызванные ультрафиолетовым излучением. Нейтрализация этих реакций делает невозможной активацию тирозиназы;
*выбеливает существующие пятна (после 54 дней применения) – кожа светлеет и приобретает блеск.

Против угрей
* противодействует свободным радикалам, которые атакуют липидные компоненты себума, приводя к возникновению продуктов, раздражающих кожу, вызывающих воспалительные реакции (прыщи) и аллергию;
* 12-недельный тест с применением геля, содержащего 10% тетроизопальмитина аскорбината, показал улучшение состояния кожи пациентов, страдающих акне.

Нанесение: в серумах, кремах и маслах на лицо и тело, для всех видов кожи
Химический состав: смотри техническую спецификацию продукта
Происхождение: синтетическое
Физическая форма: масло без цвета и запаха
Рекомендуемая концентрация: 1–10%
Удельный вес: 0,93 g/ml
Стабильность: не подогревать. В формуляциях можно соединять с другими активными компонентами, обладающими антиэйдж воздействиями: экстракт сои, коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, экстракт розмарина, экстракт из косточек винограда, экстракт женьшеня, экстракт крапивы, экстракт граната, масляный экстракт розмарина, бета-глюкан (дрожжевой), витамин С – L-аскорбиновая кислота (в силиконовой базе), витамин Е, керамиды
Растворимость: растворим в маслах и силиконах, нерастворим в воде, гликоле пропилене и в глицерине
Хранение: в плотно закрытых сосудах, в холодильнике. Не допускать попадания прямого света и влаги.

Главы из книги «Витамин С – olway» Ярослава Зыха – одного из создателей фирмы «Колвей» печатаются с его любезного согласия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.