Блог

По подсчетам геронтологов, каж­дый человек мог бы доживать до ста пятидесяти-двухсот лет, если бы он жил так, как предначертано природой. Одна­ко «блага» цивилизации давно лишили нас этой возможности, и с каждым вит­ком развития отнимают все больше по­ложенных лет: мы все меньше двигаемся, постоянно испытываем стрессы, едим вредную пищу, а из «полезной» не можем почерпнуть даже самое необходимое количество витаминов и микроэлементов…

Все это постоянно и разрушительно действует на наш организм. Заболевания сердца, избыточный вес, сахарный диа­бет, иммунодефициты и онкологические процессы становятся верными спутника­ми нашей жизни, приводя к уменьшению ее продолжительности.

Благодаря современным методикам, определяющим биологический возраст различных систем организма, выявлено, что болезни, считавшиеся ранее стар­ческими, сегодня очень помолодели. В первую очередь это касается сердечно­сосудистой системы — зачастую у современных сорокалетних людей сердце имеет биологический возраст семидеся­ти лет!

Удручает состояние здоровья и самих пожилых и старых людей. Мы знаем, что старость может быть разной: у кого-то это спокойное угасание и постепенное снижение активности, а у кого-то — му­чительные и тяжелые болезни. К сожа­лению, в современном мире пока пре­обладает второй вариант. Более 60 % пожилых людей страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Инсульты, рак, диабет и неврологические патологии также являются «лидерами» среди при­чин смертей пожилых и старых людей.

Все это заставило науку активно искать механизмы старения и ответы на вопрос о том, что позволит нам сохранить моло­дость, а вместе с ней – здоровье и радость жизни. При этом область медицины, свя­занная с профилактикой старения, ставит себе задачей не только продление срока жизни, но и улучшение показателей здо­ровья у пожилых людей.

Результаты такой деятельности более чем обнадеживающие: сегодня исследо­ватели во всем мире уже признают, что срок жизни человека действительно мо­жет быть продлен, а преждевременное старение и разрушение человеческого организма из-за дегенеративных болезней, сопутствующих пожилому и старому возрасту, может быть отсрочено.

По оценкам врачей, основными крите­риями, влияющими на процессы старе­ния, можно назвать такие внутренние и внешние факторы как скорость обмена веществ и вес тела, состояние сосудов, гормональный фон, микроэлементный состав организма, питание, физическая активность, образ жизни и вредные привычки, подверженность стрессам, уровень окислительных процессов в организме.

В последнее время именно по­следнему критерию многие специалисты придают решающее значение, посколь­ку он проявляет себя на самом важном уровне – клеточном. А ведь как мы знаем, любые перемены, происходящие в на­шем организме, начинаются с изменения клеток, и именно их состояние определя­ет биологический возраст человека.

Возьмем, к примеру, молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Это основа генетического аппарата каждой клетки. Это эталон, по которому клетка восстанавливает любые повреждения или обновляет «изношенные» элементы. Чем дольше сохраняется ДНК, тем дольше клетка имеет возможность поддерживать свою молодость. Если ДНК повреждается, в клетке сбивается программа самообновления, накапливаются ошибки. Клетки перестают быть здоровыми, а часть во­обще погибает.

Или рассмотрим молекулу кислорода. Без него клетки остаются без энергии, а точнее, без молекул аденозинтрифосфорной кислоты, которая является энергоно­сителем для клеток организма. Лишенные энергии клетки быстро стареют…

А теперь взглянем на молекулу кисло­рода с другой стороны. В процессе хими­ческих реакций с его участием образуется не только энергия, но и величайшая для них угроза. Это опять же молекулы – моле­кулы свободных радикалов. Эти вещества вызывают окисление клеточных структур, начиная от оболочек и заканчивая генети­ческим материалом клетки. Поврежден­ные клетки полностью восстановиться не могут и переходят в разряд старых или умирающих клеток.

Согласитесь, если посмотреть на про­цесс старения с этой стороны, то хочется не философствовать, а узнать больше о том, как от этого можно защититься.

Узнать, что недавно ученые откры­ли удивительное природное вещество трансресвератрол, который стимулирует выработку «гормонов молодости» – сиртуинов. Их важнейшая роль заключается в том, что они восстанавливают повреж­дения ДНК, максимально долго сохраняя ее молодой.

Или открыть для себя удивительный ми­нерал – германий – который отвечает за обмен кислорода в клетках. Чем больше кислорода, тем больше в клетках энергии. А это главный признак молодости.

Или вспомнить про важность постоян­ного приема антиоксидантов, которые защищают нас от процессов окисления и старения клеток. Тем более, что недавно были открыты новые природные антиоксиданты. Например, коэнзим Q10, кото­рый участвует в процессах образования энергии из кислорода и при этом блоки­рует свободные радикалы сразу же, как только они образуются.

Фундаментальные механизмы старения организма следующие:

1. Повышение загрязнения – «зашлакованность» клеток, органов, систем и всего организма – это снижение количества воды в тканях, образо­вание конкрементов в почках, желчных протоках, повышение зольного ос­татка тканей, увеличение количества инертных включений в клетках.

2. Недостаточность действия сил отбора для сохранения только «нужных» структур – возрастное снижение иммунного отбора, ухудшение полноценности отбора биомолекул, клеток, клеточных популяций.

3. Снижение количества любых необновляющихся структур (локусов ДНК, уникальных генов, клеток, альвеол, нефронов, нейронов, зубов, волос, кожных желез, объема функций, иммунодефицит).

4. Ухудшение качества регуляции и взаимосогласования про­цессов жизнедеятельности – это регуляторное снижение клеточного деле­ния, регуляторная атрофия клеток тимуса, половых клеток, клеток нервных центров гипоталамуса, окончание программ роста и развития, иммунного и полового созревания, увеличение числа «старых» клеток ткани.

Старение характеризуется изменениями ряда физиологических показателей организма. Если принять наиболее типичные показатели в 30 лет за 100 %, то в пожилом возрасте они будут снижаться так:

5 % — скорость проведения нервных импульсов;

18 % — уровень основного обмена;

20 % — содержание воды в организме;

30% —сердечный выброс;

32 % — скорость клубочковой фильтрации;

50% —почечный кровоток;

60% —максимальная емкость легких;

63 % — максимальное потребление кислорода;

45 % — масса мозга.

Старение приводит к неуклонному снижению всех функций организма, что ограничивает его способность адаптироваться к изменяющимся услови­ям существования.

Однако старение и пожилой возраст не являются болез­нью, это – физиологическое состояние организма, которое имеет разнооб­разные проявления:

1). Общие:

– гиперхолестеринемия и повышение АД;

– остеопороз;

– церебральная атрофия;

– ослабление иммунитета.

2). Биохимические признаки старения:

– изменения хроматина, рост числа нерепарируемых повреждений, разрывов, мутаций молекул ДНК;

– снижение протеолиза и синтеза белков (коллагена, эластина и др.);

– снижается потребность и утилизация углеводов, уменьшаются запасы гликогена в мышцах и печени;

– растет потребность в ряде нутриентов (витаминах, микроэлементах, ферментах, омега-3-жирных кислотах и др.);

– повышение содержания жировой ткани;

– снижение концентрации и скорости обновления главных поставщиков энергии в тканях АТФ и креатинфосфата.

3). Морфологические:

– уменьшение роста после 40-50 лет;

– увеличение кифоза;

– уменьшение массы тела после 55 лет вследствие потери подкожного жира или мышечных волокон;

– избыточное развитие и огрубление соединительной ткани (склерозирование);

– утончение волос, появление седины (депигментация);

– утрата кожей эластичности, появление морщин;

– сенильная пигментация кожи;

– атрофия и дистрофия различных клеток, уменьшение числа паренхиматозных клеток с гипертрофией оставшихся.

4). Функциональные:

– общее уменьшение подвижности;

– неспособность слышать звуки высоких тонов;

– снижение остроты зрения и аккомодационной способности хрусталика;

– снижение жизненной емкости легких;

– гипоксия на фоне нервно-эмоциональных нагрузок, стресса, — уменьшение силы мышц;

– утомляемость.

5). Психологические:

– увеличение времени, необходимого для ответа на стимулы;

– трудности при изучении новых слов;

– недостаточная гибкость при переходе от одной проблемы к другой;

– уменьшение способности к синтетическому мышлению;

– депрессия;

– эмоциональная декомпенсация;

– негибкость мнений, часто в сочетании с раздражительностью;

– уменьшение круга интересов и перспектив;

– неудовлетворенность действительностью, чувство незащищенности перед будущим;

– скаредность;

– зависимость от других, жалобы на свои страдания;

– замкнутость и подозрительность;

– невнимательность.

Внешняя сторона старения проявляется раньше, чем мы думаем. Следует выделить три этапа старения.

Первый этап характеризуется изменениями характера человека. Окружающие начинают отмечать у него невнимательность, невозможность сосредоточиться, быструю утомляемость от монотонных действий, трудности с засыпанием, неожиданные эмоциональные спады и подъёмы, раздражительность, плаксивость и агрессивность, плохое настроение, депрессию, бессонницу, появление безотчетного страха, расстройства памяти.

Второй этап отражается уже на самой внешности человека. При этом изменяется структура кожи, волос, ногтей.

За счет уменьшения в клетках коллагена ухудшается эластичность кожи, появляется сухость и шелушение её, возникают морщины, пигментные пятна, раздражение. Кожа истончается, так как равновесие между новыми растущими клетками кожного эпителия и отмирающими старыми клетками нарушено в сторону замедления роста новых клеток и увеличения содержания отмирающих клеток кожи.

Подобный процесс происходит и в волосах. Из-за недостаточного поступления минералов и витаминов в организм (витаминные кремы и полоскания для волос мало эффективны, так как не усваиваются кожей и волосами) волосы изменяют свою структуру, становятся ломкими, тонкими, тусклыми, меняют цвет – появляется седина. У мужчин часто отмечается облысение, у женщин – редкий рост волос, «сечение» волос.

Третий этап старения связан с изменением фигуры.

У многих людей появляется не характерная для них полнота, исчезает талия, увеличивается масса жировой ткани. Ожирение даёт знак, что процесс старения набрал скорость.

При этом в организме происходит множество негативных изменений, нарушается деятельность многих органов и систем, в том числе костной ткани, особенно в позвоночнике, который не может выдержать такого веса и начинает деформироваться.

С деформацией позвоночника нарушается правильная работа всего организма. Вот тогда-то и проявляются все характерные болезни старости.

В первую очередь процесс старения отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Отложение холестерина в сосудах в процессе старения приводит к постепенному угасанию полноценного кровоснабжения клеток различных органов и тканей питательными веществами и выводу отработанных метаболитов («шлаков») из клеток.

К накоплению «шлаков» в организме весьма чувствительна нервная система, которая потребляет больше всего энергии и нуждается в бесперебойном режиме поставки кислорода, глюкозы, кальция и других питательных веществ.

У большинства из нас процесс старения начинается примерно в возрасте тридцати лет, а после сорока про­цессы в нашем организме замедляются. Данному явле­нию соответствует медицинский термин — катаболизм, или расщепление. До тридцати лет большинство людей пребывают в анаболическом состоянии — они генери­руют новые ткани в организме.

Одной из целей программы восстановления коллагена помочь обратить вспять катаболический процесс и привести в анаболическое состояние для того, чтобы жить качественнее и дольше.

Очевидно, что чем раньше вы начнете, тем проще это будет сделать и тем больше пользы вы получите; однако никогда не поздно начать. Люди, которые на­чинают проходить данную программу в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти лет, все равно получают значительную пользу.

Для привлечения внимания к этим вопросам различных слоев населения и особенно специалистов, которые работают с оздоровительными программами, предлагаем следующую обучающую систему:

1. ПРОВЕДЕНИЕ СЕМИНАРА НА ТЕМУ «ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛАГЕНА И СНИЖЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА» (12-ти часовый цикл) по следующим разделам:

КАК МЫ СТАРЕЕМ?

1). ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ И ВСЕГО ОРГАНИЗМА

2). ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА

ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  1. СОСТОЯНИЕ КОЖИ

  2. СОСТОЯНИЕ ВОЛОС

  3. КИСТИ И ЛАДОНИ

  4. НОГТИ

  5. ПУЛЬС

ШЕСТЬ МОДУЛЕЙ В ПРАКТИКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОБСТВЕННОГО КОЛЛАГЕНА

МОДУЛЬ 1 «BALANCE PRO» уникальная методика, основанная на коррекции пищевого поведения, составлении программы оптимального питания, которая активирует производство коллагена

1. рн крови

2. ВОДА-ОСНОВА ЖИЗНИ

3. Антиоксидантная защита

4. АМИНОКИСЛОТЫ

5. ЖИРЫ

6. УГЛЕВОДЫ

7. КЛЕТЧАТКА

8. ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

МОДУЛЬ 2 «SLIM & BEAUTY» (коррекция веса и обмена веществ) представляет собой специальную технологию коррекции избыточного веса и контроль за его уровнем, основанную на 25 типах строения человеческого тела

МОДУЛЬ 3 «SKIN & HAIR CARE» или программа восстановления собственного коллагена включает в себя ряд технологий, разработанных специально для обновления соединительной ткани организма, в том числе кожи, волос и ногтей

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТОВ «КОЛЛАГЕН-ГЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ – ФОРМУЛА Q 5-26º», «КОЛВИТА»

МОДУЛЬ 4 «DeТox», направлен на уменьшение воздействия токсинов, которые замедляют воспроизводство коллагена, а также поддержки множественных процессов детоксикации

МОДУЛЬ 5 «4 R»это программа восстановления кишечника

R 1 – Remove – удаление

R 2 – Replace – замещение

R 3 – Reinoculate – заселение

R 4 – Regenerate – заживление

МОДУЛЬ 6 «АКVА-LIFTING» современные технологии качественного применения водной среды для восстановления соединительной ткани и коллагена

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНА И СНИЖЕНИЯ БИОВОЗРАСТА

1. КОЖА, СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

  • Полоски (тяжи) в период беременности и в юношеском (пубертатном) возрасте

  • Келоиды и утолщенные (гипертрофированные) рубцы

  • Углубленные дряблые (провисшие) рубцы (атопические рубцы)

  • Аномалии пигментации кожи

  • Ожоги

  • Варикозное расширение вен

  • Геморрой

  • Тонкий рисунок подкожных вен в виде веточек и других фигур

  • Сосудистые звездочки (паукообразный невус)

  • Старческие пятна (сенильное лентиго)

  • Пятнистая коричневая пигментация кожи вследствие гормональных и других воздействий

2. БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ

3. БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

4. СНИЖЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА И АССОЦИИРОВАННЫХ С НИМ БОЛЕЗНЕЙ (СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, ЭНДОКРИННОЙ, РАК И ДР.)

2. ПровЕДЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРОГРАММЕ «ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛАГЕНА И СНИЖЕНИЮ БИОВОЗРАСТА» (2-х дневный курс)

1 ДЕНЬ

1). Основные теоретические подходы восточной медицины

2). Теоретическое обоснование массажа Гуаша.

Гуаша — древнейший вид китайского массажа, в котором для лечения конкретных заболеваний применяется не­большая пластинка, которой обрабатывают определенные лечебные зоны, включающие в себя различные меридио­нальные точки воздействия.

Гуаша — это массаж, который направлен на излечение конкретных заболеваний, оздоровление и омоложение. В Китае в Средние века массаж гуаша проводили сереб­ряной монетой или пластинкой, изготовленной из рога буйвола. Хо­рошо проводить пластинкой из нефрита, так как этот ка­мень обладает большой теплоемкостью. Понятно, что пла­стину из нефрита изготовить не очень просто. Поэтому можно обойтись пластинкой из эбонита.

3). Лимфодренажный массаж спины по мередианам (подготовительный этап к проведению массажа Гуаша) – практическое занятие

4). Техника проведения массажа Гуаша (спина, живот, верхние и нижние конечности) у детей, пожилых, спортсменов и других возрастных групп

6). Техника проведения массажа Гуаша на лице

7). Техника проведения массажа Гуаша при основных хронических заболеваниях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, эндокринных заболеваниях, ожирении и др.

2 ДЕНЬ

1). Теоретическое обоснование биомагнитной и лазерной терапии

2). Теоретическое обоснование вакуум-массажа

3). Проведение биомагнитной и лазерной терапии в косметологии, замедления процессов старения, утомлении, похудении и хронических заболеваниях (практическое занятие)

4). Техника проведения массажа вакуумными банками

5). Техника проведения баночного массажа при болях в спине, основных хронических заболеваниях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, эндокринных заболеваниях, ожирении и др.

ПРОВЕДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА КАЖДОГО СЛУШАТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ ПУЛЬСОМЕТРИИ, БЕЗИНВАЗИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ ПО 117 ПАРАМЕТРАМ И ДРУГИХ МЕТОДИК, ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОВОЗРАСТА И СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ.

ВРУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СЕРТИФИКАТОВ

Обучение проводит СЕРГЕЙ БАТЕЧКО – действительный член Международной академии экологии, профессор, доктор медицинских наук. Директор клиники интегративной медицины «Восток-Запад» и лаборатории по определению биовозраста человека – Украина, научный консультант, заведующий подразделением по подготовке врачей в вопросах интегративной медицины и врач-практик клиники Патрика Холфорда (Лондон).

В течение 5 лет работал практическим хирургом в Лугано-госпитале (Швейцария), государственной Пекинской больницы (Китай) по программе Всемирной Организации Здравоохранения (Европейское Бюро).

Автор 32 монографий по вопросам профилактики, оздоровлению и реабилитации человека с применением технологий восточной и западной медицины. Многие книги изданы в зарубежных странах.

Проходил стажировку в Германии, Великобритании, Австрии, Америке, Китае, Японии, Швейцарии.

Заявки на проведение семенара принимаются по тел. 067 928 84 71, 095 213 36 15.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.