Блог

Чем являются биологически активные добавки (БАДы)?

Главы из книги «Витамин С – olway» Ярослава Зыха – одного из создателей маркетинговой системы и фирмы «Колвей» – печатаются с его любезного согласия.

Глава II.

Чем являются биологически активные добавки (БАДы)?

В употреблении биологически активных добавок главным является то, что различные питательные вещества, недостаток которых в организме явно не проявляется, обладают сильным и доказанным оздоровительным свойством, в связи с чем необходимы организму, в то время как в буднично доступном питании их нет или слишком мало. А также то, что много великолепных, с точки зрения, потребностей нашего организма веществ находятся в растениях, до которых либо мы не имеем доступа, либо они просто несъедобны.

Витамины могут быть лекарством, однако, в будничном смысле они, прежде всего, добавка к пище. Маловероятно, что эта книга может попасть в руки яростного противника добавок к пище, однако ее может прочесть юный сторонник суплементации. И вот именно тебе, Читателю, только начинающему применять добавки к пище, я попытаюсь, прежде всего, дать дефиницию самого определения – биологически активные добавки (БАДы).

От фантастики к сегодняшнему дню.

Почти все помнят сцены из фильмов или книг 60-х и 70-х годов, где описывалось будущее общество ХХI века, люди которого вместо завтрака или обеда принимали горсть таблеток.
Действительно ли воображение авторов зашло слишком далеко?
Нет. Ведь когда эти произведения возникали, уже были обыденными таблетки с синтетическими витаминами, минералами, растительными концентратами и зельями. Появлялись также первые драже, содержащие коэнзимы, флавоноиды и открывались для суплементации все новые микроэлементы.

Писатели и сценаристы ошиблись только в одном: долго еще род человеческий не откажется от пусть и нездоровой, но традиционной еды. Она слишком приятна, чтобы в ближайшие десятилетия белково-липидная капсула заменила хорошо зажаренную отбивную, а лиофилизированные углеводы – свежую булочку. Немалое значение имеет также все еще высокая стоимость производства столь насыщенных концентратов пищи.

Если же говорить о самих биотехнологиях, то они необыкновенно быстро догнали фантастику. Уже в 80-х годах ХХ века космонавты забирали с собой на орбитальные станции, идеально сбалансированные порции питания, которого им хватало на целые месяцы и которые весили всего…  полкилограмма.

За это время совершился подлинный переворот в науке. Новые открытия показали, сколь многое зависит от способа питания, и чем питание отличается от обычной еды. Какие элементы питания поддерживают здоровье организма и его хорошую форму, а какие ведут его к болезни. Когда и какая еда лечит, а какая медленно, но неизбежно убивает…

Пересмотрены ошибочные, но еще четверть века назад, считавшиеся верными, знания о витаминах, микроэлементах, жирах, холестерине. Открыты или лучше распознаны: антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, биополимеры, пробиотики, коэнзимы, ликопены, дружественные бактерии, гликимический индекс, различия в биодоступности и много других истин о питании. Человечество научилось выделять или экстрагировать из мира живой природы все больше и больше благотворных веществ. Несмотря на то, что в биохимии и науке о питании остается не исследованным гораздо больше, чем исследовано – сегодня можно смело (имея, разумеется, не отягощенные наследственными болезнями гены) рассчитывать дожить до ста лет. Жителей, переваливших за этот возраст, через 20-30 лет будет так много, что популярная поздравительная польская песенка с пожеланиями жить сто лет, станет неуместной, а быть может и обидной.

Развитие направления.

Литература о целесообразности применения добавок к пище сегодня так велика и повсеместно доступна, что я не буду приводить тебе, начинающему, очевидных в ХХI веке аргументов. Достаточно, если я скажу тебе, что с каждым днем уменьшающейся группе критиков «таблеток» или приема пищевых компонентов в капсулах, затыкают рот все более совершенные биотехнологии и объективные результаты исследований.

Ставший уже огромным рынок добавок к пище, самая мощная ветвь сектора велнесс (концепция здорового образа жизни) – развивается благодаря наблюдениям за живой природой. Еще сотни лет назад было замечено, что люди, съедающие ежедневно всего лишь один зубчик чеснока, значительно реже болеют и выглядят здоровее. В результате сегодня у нас есть чеснок в капсулах, ничуть не худший, чем натуральный, но дыхание после него остается свежим.

Еще более сильными свойствами в борьбе с инфекциями обладает жир печени акулы. Он тоже доступен в капсулах.

Наука открывает все новые ключи к тайнам жизни и долголетия народов разных стран мира, посредством биохимического анализа их повседневной диеты. Мы уже знаем, что дольше всего живут и меньше всего болеют не самые богатые слои общества, а те, которые разумно питаются. Средней продолжительности жизни более чем 80 лет достигают как японцы, швейцарцы и норвежцы, так и болгары, итальянцы или жители Тибета.

 

Какие факторы определяют качество питания?

Сегодня мы уже много знаем об этом. Люди живут долго и остаются здоровыми, их ткани сохраняют молодость, а органы – функциональность в тех случаях, когда в их повседневном рационе находятся витамины, микроэлементы, «хорошие» жиры и белки, антиоксиданты, флавоноиды, процианиды, гидроаминокислоты, хорошо усваиваемые углеводы, коэнзимы и множество других элементов, которые определяют полноту снабжения организма.

Довольно трудно обеспечить организму идеально сбалансированную  диету в течение всего года. Многие продукты, которыми нам следовало бы питаться, либо слишком дороги, либо сезонно недоступны, либо мы их просто не любим.

И это еще одна из причин, по которым стоит обратиться к биологически активным добавкам.  А если кто-то в этом сомневается, пусть изучит исследования, проводившиеся на эту тему в США – они лучше всего документированы, поскольку дольше всего продолжались.

Американский феномен.

Американцы, как общество, достигли максимальной средней продолжительности жизни, на которую может оказать влияние современный уровень медицины. И это при отсутствии системы социального обеспечения (читай: мало, кто ходит к врачу без важного повода). Еще более десяти лет назад они провели эффективную кампанию, значительно уменьшив количество курящих табак (в Европе эта кампания только началась). И на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в США по-прежнему  растет, что возможно с определенного уровня  лишь при перемене привычного образа питания. Более того, жители Соединенных Штатов, не посещая очень дорогих кабинетов врачей, имеют постоянно улучшающиеся статистические результаты исследований и в то же время все меньше болеют! И это –  абсолютно объективные данные, ибо они подтверждены самыми суровыми аудиторами – крупными страховыми кампаниями.

Поскольку в течение уже многих лет не уменьшилась (и так очень низкая) смертность новорожденных, и не достигнуто перелома в лечении рака, и сердечных заболеваний, эту все увеличивающуюся среднюю продолжительность жизни и объективно улучшающееся здоровье американцев можно объяснить лишь одним – профилактикой. Потому что только существенные изменения образа питания и жизни могут оказать такое влияние на статистику, что дружно подтверждают ученые.

Следует также помнить, что американцы в значительном большинстве не занимаются спортом, а структура их питания неизменно указывает на нездоровые тенденции, подтверждением чего является тот факт, что популяция американцев непрерывно толстеет.

Каким же чудом народ ленивых толстяков, объедающихся фастфудами, живет все дольше, имея при этом все лучшую морфологию, лучший уровень холестерина, сахара, кровяных телец лимфо-, нейро-, моно- и базоцитов, а также все лучшие результаты общих исследований, ЭЭГ, ЭКГ и др.

В чем кроется причина того, что у американцев все улучшается сопротивляемость инфекциям, что у них более здоровые сердца, печень, почки и суставы, что у них более плотная кожа и костная матрица? Почему там за последние 20 лет реально снизился биологический возраст людей, которым по документам  50, 60 и 70 лет?

А дело в том, что жители  США и Канады уже примерно 20 лет дополняют свой ежедневный рацион БАДами в виде капсул, экстрактов и пробиотиков. В 1987 году это делали 17% взрослых респондентов, в 2000 – 48%, а в 2008 – 73%, в том числе – целых 42% систематически!

(источник: American Journal of Clinical Nutrition. 2009).

Фактом является то, что среднестатистический житель Калифорнии по-прежнему гораздо чаще ест картофель фри с майонезом и гамбургер, запивая это кока-колой, чем здоровую пищу, запитую натуральным соком. Но фактом является также и то, что тот же житель Калифорнии обладает обширными знаниями относительно потребностей своего организма. Он глотает статистически больше любого жителя планеты капсул, в которых находятся такие питательные вещества, как рыбьи и растительные жиры, экстракты тыквы, артишоков, брокколи, водорослей, нони, хвоща, алое, корицы, женьшеня, пивных дрожжей, гинкго, проросшей гречки, зеленого чая, чеснока и множество других цитрусовых, растительных, цветочных, ягодных зелий, которые содержат антиоксиданты, приостанавливающие развитие свободных радикалов, вирусов, грибков.  А также флавоноиды, антоцианы, пептиды, ликопен, коэнзимы, бета каротин, глюкозамин, ниацин, лютеин, гидрокислоты, витамины и микроэлементы, например, A, E, C, K1, B1, B2, B6, B12, D, F, PP, кальций, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец, хром, молибден, селен, цинк. И еще множество других, необходимых организму компонентов, суточную потребность в которых уж точно не удовлетворяет гамбургер с картофелем фри и, тем не менее, организмы статистически растущего  числа американских потребителей получают их вполне достаточно, что доказывают многочисленные исследования. Европейцы тоже, впрочем, уже начинают идти этим проторенным путем.

Лечат ли БАДы?

До сих пор еще встречаются публикации, подвергающие сомнению усваяемость и эффективность биологически активных добавок. Их авторы продолжают оставаться в ментальной эпохе некоторого разочарования, пережитого миром медицины, возлагавшим в свое время слишком большие надежды на синтетические витамины и искусственно селекционированные элементы.

Есть еще в Европе страны (например, Польша), где добавки к пище, выступающие преимущественно в виде капсул или драже воспринимаются не как здоровое питание, чем они, в сущности, и являются, а как лекарства. В результате их легче всего найти в аптеках, а на человека, глотающего в баре за завтраком горсть БАДов, соседи смотрят как на тяжело больного или наркомана. Это недоразумение. К счастью, уже все более забавное. Каждый, кто был в большом продовольственном магазине Западной Европы, не говоря уже о США или Дальнем Востоке, тот видел десятки и даже сотни упаковок добавок к пище, занимающих полки внушительных размеров и продаваемых там, как продукты питания, а не лекарства.

Азиатский феномен.

„Американский феномен”, касающийся суплементации широко известен, но гораздо меньше людей знают, что исторически его предваряет „азиатский феномен”.
Самая длительная средняя продолжительность жизни, измеренная во всех общественных группах, – у японцев и жителей Сингапура. Наилучшие соотношения жизненного уровня общества в соотношении ВНП с продолжительностью жизни и состоянием здоровья – у всех развитых стран Восточной Азии. Именно в Японии и Корее создаются сегодня лучшие в мире БАДы, это именно в этих странах определяются пути и направления этого сектора. И именно в этих странах живут также наиболее опытные и постоянные потребители добавок к пище. Продукт сектора «велнесс», имеющий рыночный успех в Японии или Корее, практически априори признается хорошим  мировыми авторитетами в этой области.  Он продается в большинстве стран мира, как БАД и, стало быть – как пища, а не лекарство.  Мы хотим, чтобы так и осталось, потому что только такая формулировка защищает повсеместный и свободный доступ граждан к продуктам сектора «велнесс» и еще – пока что – защищает их от очередных атак фармацевтического картеля, пытающегося перетащить витамины, а также другие добавки к пище в аптеки, и  связать их процедурой «выписывания рецептов».

Значит ли это, что БАДы, являющиеся питательными веществами, не лечат? Конечно, лечат, но в том же смысле, в каком лечит правильное питание.

Дабы пища была лекарством, а лекарство пищей. Но, прежде всего, не навредить. Именно так начинается клятва Гиппократа.

Пример решения проблемы со здоровьем при помощи суплементации.

Ниже приводится пример комплексного и многократно успешно подтвержденного клинически эффективного лечения повышенного уровня сахара (исходное состояние: уровень сахара превышает 150 mg% – диагностирован сахарный диабет типа II –  состояние к моменту окончания эксперимента – концентрация сахара в крови после приема пищи 100 – 125 mg%). Результат достигнут исключительно при помощи витаминов и добавок к пище:

Витамин C: восстанавливает разрушенное повышенным уровнем сахара равновесие в клетках; защищает и стабилизирует стенки сосудов

Витамин E: предохраняет от окисления; защищает клеточные оболочки

Витамины B: носители биоэнергии клеточного метаболизма; улучшают производительность метаболизма сахара, особенно в печени – центр управления обмена веществ в организме

Хром:– элемент в следовом количестве – биокатализатор, необходимый для оптимального обмена глюкозы и производства инсулина

Инозитол: составная часть лецитина, важного строительного материала клеточной оболочки; необходим для транспортировки продуктов обмена веществ и снабжения клеток питательными веществами

Холин: составная часть лецитина, необходим для транспортировки продуктов обмена веществ и оптимального снабжения клеток питательными веществами

Корица, экстракт артишока: естественным путем снижают уровень сахара в крови, посредством регулирования метаболизма.

Некоторые результаты пилотажного исследования, проведенного на 10 пациентах с сахарным диабетом:

Время наблюдения – 6 месяцев.                                                                                                                              Особое внимание обращалось на показатели уровня сахара и гликированного гемоглобина HbA1c:

• Средний уровень падения сахара в крови

с  155 mg/dl (начало исследования)                                                                                                                                 до 120 mg/dl (конец исследования).

Клеточные питательные вещества понижают уровень сахара в крови

Сахар в крови (mg/dl)

Начало   2 месяца   4 месяца   6 месяцев

• Падение длинноволнового показателя гликированного гемоглобина у диабетиков (HbA1c) в среднем на 9,3%.

Клеточные питательные вещества ведут к снижению показателя HbA1 почти на 10%

Средние показатели HbA1 в крови пациентов

Начало    После 6 недель

(Источник: Клеточная медицина – Rath Fundation)

Как действуют БАДы?

Многие знают, что экстракт крапивы и хвоща (неважно, отвар ли это из трав или таблетки), через несколько месяцев, излечит ломкость волос и ногтей; что, употребляя три месяца чеснок (неважно, натуральный или в капсулах), можно укрепить иммунитет и защититься от хронических простуд. Довольно хорошо известно благотворное воздействие витамина С, магния, фосфолипидов или селена. Эти БАДы успешно продаются в наших аптеках.

Однако мало мужчин знают, что систематическое, ежедневное употребление растительного масла из семян тыквы (неважно в семечках или в капсулах) полностью останавливает дальнейший рост простаты. Ежедневное употребление 3-4 грамм рыбьего жира из лососевых рыб (омега3), или растительного масла ослинника, огуречника, льна либо авокадо (неважно в какой форме) – как минимум остановят оседание на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые затрудняют кровообращение и, тем самым, снижают мужскую потенцию, а также увеличивают риск инфаркта или инсульта.

И уж совсем немногие знают, что экстракт из зеленой гречки (квертецин, рутин) предотвращают многочисленные процессы старения организма (например, ухудшение слуха), что ежедневная доза производных хондроитина или глюкозамина замедляет износ суставов, а сквален (в жире из печени акулы), укрепляет сопротивляемость  большинству инфекций. Пивные дрожжи, прополис, корица, экстракты женьшеня, гинкго билобы, морских водорослей, пуэрарии дольчатой, шелковицы белой, боярышника, виноградной кожицы, множество семян и проростков растений – это эффективная капсульная инвестиция в хорошее самочувствие и долгую, здоровую  жизнь.

Заменяют или дополняют?

Конечно, идеалом было бы питаться исключительно натуральными продуктами, которые гарантируют нам, по крайней мере, сто лет здоровой жизни. Но, имеешь ли ты возможность, всю жизнь есть столько лососевых рыб, сколько их едят норвежец или канадец? Столько йогурта, паприки и помидор, как болгарин? Столько оливкового масла, маслин и морских овощей, как итальянец? Столько морских водорослей и моллюсков, как японец? Столько трав, как житель Тибета? Причем есть это все вместе, плюс целую гору фруктов, овощей, птицы, гречки, темного хлеба, стручковых растений? Ну, и, разумеется, запивая все это фруктовыми нектарами, хорошей минеральной водой, зеленым чаем и красным вином?

/ Я знаю по собственному опыту, что это невозможно. Поэтому уже в течение последних девяти лет я терпеливо, методом проб и ошибок, но, также опираясь на медицинскую диагностику, компоную для себя ежедневную дозу таблеток и капсул. Мою личную дозу «добавок». На вопрос, доволен ли я результатами – отвечаю широкой улыбкой. Насмешников, утверждающих, что единственным эффектом суплементации, является очень высокая цена моей утренней мочи, я посылаю ко всем чертям. А тебе, мой дорогой Читатель, могу сказать лишь то, что отныне я уже всегда буду «дорого мочиться», поскольку мой, так называемый, «расширенный медицинский профиль» пятидесятилетнего мужчины  показывает намного лучшие диагностические результаты, чем те, которые я читал в этом профиле, когда мне было сорок. – Примечание автора./

Сущность питательной ценности.

Добавка к пище, по мнению EFSA (Европейского управления по вопросам безопасности продуктов питания), должна содержать вещества, которые находятся в натуральных продуктах питания.

«Добавка к пище должна быть квинтэссенцией питательной ценности в пище – добавляет проф. Руй Хай Лью из Корнелльского Университета. (…) Так же, как и витамин должен быть просто органическим химическим соединением не только с «такой же структурной формулой», но также скрученный в ту же сторону (поляризация света) и в присутствии не «такого же», а абсолютно того же набора фитосоединений, которые существуют в природе в растительных продуктах.

(…) Те, кто каким-либо образом нападают на добавки к пище, соответствующие вышеуказанным стандартам, не содержащие каких-либо химических или биологических загрязнений, тот является умышленным саботажником или им манипулирует фармацевтическая отрасль, делая его невольным лоббистом. (…) Пагубность атак на добавки к пище заключается, среди прочего, в том, что замечательные препараты, изготовляются также из невкусных или даже несъедобных растений.

Пример: замечательный натуральный витамин С, существующий в виде фитосоединений – сразу с полным комплексом натуральных флавоноидов – экстрагируется часто из несъедобных или попросту отвратительных на вкус ростков, листьев или фруктов. Например, из сосновых иголок (Pinus sylvestris) , или из горького апельсина (Citrus aurantium L.).

Противники БАДов, повторяющие, как молитвы, тезисы о том, что достаточно было бы правильно составлять свое меню и суплементация станет излишней – попросту пытаются таким образом лишить нас доступа к огромному количеству замечательных натуральных веществ, находящихся в шаге от нас, в природе. Веществ, следует добавить, проявляющих различные, часто разнонаправленные действия: иммуностимулирующее, иммуномодулирующее, противоопухолевое, гипотензивное противоаллергическое, антивирусное, противовоспалительное, противобактериальное, противогрибковое; эти вещества также  предотвращают многие болезни и продлевают жизнь. Я на самом деле не вижу иной цели атак на суплементацию, чем их финальная цель: монополизация фармацевтическими корпорациями продукции и распространения лекарственных препаратов, с целью диктовать столь неподобающие цены на лекарства, какие  существуют сейчас, и чтобы ограничить тенденции в профилактике здоровья».

(источник: Р.Х.Лью: Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals”. 2003)

Убеждать или нет?

Некоторые авторитеты в области суплементации считают, что усиленная агитация в пользу определенного стиля жизни, в котором необходимо систематически пополнять пищу добавками, поддерживающими здоровье – бессмысленна. Они говорят, что каждый из нас – и ты, Читатель, и я – когда-нибудь просто должен дозреть до таких вещей, как расставание с дурными привычками, внедрение ежедневных получасовых физических упражнений, ну, то есть, фактически – до суплементации.

Мне, кажется, тут в самый раз напомнить тебе, мой Читатель, сентенцию Авиценны:

  • Тот, кто знает, что он знает – того слушайте
  • Тот, кто знает, что он не знает – того научите,
  • Тот, кто не знает, что он знает – того разбудите,
  • Тот, кто не желает знать того, чего не знает – этого оставьте в покое,

Однако, среди популяризаторов здоровья и долголетия есть энтузиасты, которые считают иначе. В распространении идей суплементации они нашли свое призвание. Некоторые из них даже инспирировали проведение в Польше исследований, результаты которых показали, что:

«…лица старше 45 лет, получают знания о БАДах, пользуясь информацией, полученной от врача (61%), фармацевта (56%), а также от близких родственников (35%). Молодые респонденты используют в более широком диапазоне различные источники информации, основываясь, впрочем, также, прежде всего, на мнении фармацевта (54%), но на следующих местах располагаются: врач, СМИ (по 33%), знакомые и друзья (28%), а также буклеты и рекламы в аптеках (24%)…»

Моложе 45 лет (56%)                     45 лет и старше (44%)

  • фармацевт в аптеке
  • врач
  • ближайшие родственники
  • реклама в телевидении и прессе
  • знакомые, друзья
  • статьи в печати
  • буклеты, реклама в аптеке
  • радио- и телепрограммы
  • книги
  • сайты аптек и дистрибьюторов в сети Интернет
  • форумы в Интернете
  • продавец в магазине
  • инструктор в фитнес-клубе
  • собственная профессиональная подготовка

(источник: TNS OBOP)

Сторонники просвещения общества в вопросе необходимости суплементации указывают на пропасть в этой области между уровнем сознания польского общества и, например, американского (не говоря уже о японском или корейском). Данные, собранные Центром Исследования Общественного Мнения, показывают, что потребители, по сути, не знают, где получить компетентную информацию и чаще всего полагаются на различные мнения, при полном игнорировании фактов. В результате они становятся жертвами различных  маркетинговых операций, так и не узнав правды о биологически активных добавках и витаминах.

Если мы к этому добавим поводы, по которым мои и твои, Читатель, родственники, друзья и знакомые начинают пользоваться БАДами (см. диаграмму):

Поводы, по которым люди начинают пользоваться БАДами

  • дополнение к питанию во время беременности
  • проблемы со сном
  • усталость глаз
  • навык дополнения питания БАДами
  • помощь в похудании
  • необходимость укрепления суставов
  • поддержка работы сердца
  • борьба со стрессом и переживаниями
  • помощь в процессе физических нагрузок
  • помощь в концентрации внимания и укрепления памяти
  • укрепление волос, кожи, ногтей
  • общее утомление
  • сезонная нехватка витаминов
  • необходимость предупреждения заболеваний
  • помощь в борьбе с болезнью
  • чувство физического ослабления

то мы однозначно придем к выводу, что осознание потребности и уровень знаний об эффективности суплементации весьма невелики в нашей части Европы и, следовательно, поле для образовательных действий огромно. Так что еще долгий  путь лежит перед энтузиастами популяризации необходимости БАДов, и много еще добра они смогут принести близким.

Люди, которые помнят советскую пропаганду, иногда даже сейчас насмешливо вспоминают чудовищный вздор, которым она кормила целые народы. Например: «все витамины и вещества, необходимые человеку для жизни, находятся в хлебе…»

Тем временем, по сути, немногое изменилось в этом вопросе. И хотя мы живем во второй декаде ХХI века, до сих пор среди нас есть  множество людей, которые беспрекословно верят в распространяемую ими самими точку зрения о том, что якобы, все необходимое человеку для здоровой жизни количество витаминов и микроэлементов может дать, так называемая, «сбалансированная диета».

Кшиштоф Абрамек  („Витамины, минералы, БАДы”. 2008) пишет:

«Меня смешат часто употребляемые сегодня (в основном, так называемыми, «официальными источниками») определения вроде: „сбалансированная диета”. Я охотно узнал бы, каким образом ее можно составить и применять, поскольку, мне кажется, что люди, употребляющие это словосочетание, либо не всегда отдают себе отчет в том, что говорят, либо живут в полном отрыве от действительности. (…) Я не вижу никакой возможности применения этой «сбалансированной диеты». Виной тому, прежде всего, развитие цивилизации и беспощадная коммерциализация продуктов питания. (…) Уже давным-давно нет физической возможности поставлять организму в пище то, что ему необходимо, требуются биологически активные биологические добавки.

Посмотри на расположенные ниже  данные и подумай, в состоянии ли ты ежедневно поставлять организму эти вещества в таких количествах:

– витамин C = 4,5 кг апельсин
– витамин E = 2,5 кг зерновых проростков или 1,5 л растительного масла
– бета каротин = 7–8 морковок
– селен = 4–6 бразильских орехов
– хром = фруктов и овощей в общем количестве около 10000 ккал
– цинк = мяса и рыбы в количестве около 2400 ккал
– коэнзим Q 10 = 0,5 кг сардин или 1кг земляных орехов
– ацидофильные бактерии = около 1,5 литра кефира или кислого молока

Это только несколько примеров, но даже  эти условия трудны для выполнения. Ведь человеку требуется гораздо больше веществ, необходимых для здорового функционирования.

Тем временем, уже несколько десятилетий мы видим создание и продвижение массы разнообразнейших диет. Количество их доходит до 20.000… Это ведет к патологии. Человек в значительной мере переходит на питание согласно некоему заданному распорядку.

На самом деле существует лишь одна хорошая диета: ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ диета. Диета, приспособленная к твоим индивидуальным потребностям».

Откуда мне знать – спросишь ты меня, мой Читатель, – какая же диета для меня хороша? В каких питательных веществах нуждается мой организм сейчас, а в каких будет нуждаться через год, или через пять лет? Как это выяснить?

Потребность организма в биологически активных добавках уже сегодня может быть объективно измеримой!

К счастью уже сегодня доступны хорошие методы, которые являются эффективными диагностическими исследованиями, в отличие от исследований органов здравоохранения, проводимых сборщиками анкет, берущими за это деньги. Микроэлементный анализ волос, а также метаболическое типирование (метаболический тест крови) в состоянии определить потребность каждого человеческого организма в данных веществах. Кто однажды инвестирует в такие исследования, тот на долгие годы получит знания о том, что следует есть, чего не следует есть, чем суплементироваться, чтобы не иметь лишнего веса, чтобы быть здоровым и жить дольше.

Допустим на мгновение, что для здорового образа жизни будет достаточной весьма минимально определенная Всемирной Организацией Здравоохранения норма, рекомендующая ежедневное употребление 3-5 порций фруктов и столько же овощей, 6-11 порций зерновых продуктов + много других рекомендаций, например, 30 г семян стручковых растений в день на человека…

Во-первых: кто в действительности будет соблюдать даже столь скромные «рекомендованные нормы»? Во-вторых: сколько человек, пусть даже только в Польше, сознательно отнесутся к таким рекомендациям ВОЗ (и поводам, по которым они сделаны)?  В-третьих: сколько из людей «сознательных» последуют этим советам, если  у самих врачей средняя продолжительность жизни статистически значительно ниже  средней популяционной…

«Организм человека ежедневно нуждается в 90 питательных веществах, которых сам не производит и, следовательно, они должны поступить в организм с пищей. 90 и не меньше. В это число входят 60 микро- и макроэлементов, 16 основных (а в действительности больше) витаминов, 12 экзогенных аминокислот и три базовых жира (в действительности больше). Продолжительный недобор каждого из этих элементов ведет к болезненным состояниям. Тем временем, есть масса причин, по которым как я, так и ты, Читатель, не всегда можем получить в потребляемой пище все необходимые нам вещества. (…)»

(источник: см. выше)

«Какой процент людей в мире действительно имеет возможность обеспечивать свой организм этими 90 веществами в оптимальном количестве и делает это? Какой процент преодолевает все препятствия, стоящие на пути к этому (начиная с финансовых)? И, наконец, вопрос за 100 очков: какой процент популяции реализует это при помощи здорового, структурированного питания, или хотя бы на основе, так называемой, «хорошо сбалансированной диеты»? Медицинские мифы о сбалансированных диетах, или чиновничьи мифы о существовании некоей модели статистического гражданина, который нуждается в статистическом количестве витаминов или минералов, и получает их из выделенной ему «нормировщиком» продуктовой нормы – очень вредны. И даже преступны, потому что на протяжении десятилетий они убивают людей».

(источник: В.Пономаренко. «Оптимальное питание». 2001)

Суплементация в Центральной Европе во второй декаде ХХI века представляется необходимой по следующим причинам:

– в результате истощения почвы, которая давала урожай уже много сотен раз, и где уже нет десятков минералов. Удобряется же она «в компенсацию» этого  истощения, при помощи удобрений, в которых этих минералов в лучшем случае лишь несколько. И только тех, от которых зависит высокая урожайность. Вследствие этого, продукты питания теряют каждый год свою ценность, имея в виду наличие в них минералов и, прежде всего, элементов в следовых количествах. На них не может рассчитывать организм потребителя, питающегося дешевыми продуктами, полученными методами интенсивного земледелия и скотоводства – то есть на практике – продуктами, покупаемыми в супермаркетах и гипермаркетах.

– подобным же образом уменьшается количество витаминов в овощах. Драматическое падение количества витамина С в помидорах, попадающих на столы европейцев (только за последние 30-40 лет) склоняет сегодня диетологов, создающих «таблицы содержания», к тому, чтобы отличать помидоры, выращенные в теплицах Испании или Италии от грунтовых помидоров, выращенных в Болгарии или на Кавказе.

Надо сразу сказать, что это тенденции, которые невозможно приостановить в обозримом будущем. Доходы производителей продуктов питания зависят не от содержания витаминов или минералов в овощах и фруктах. Они зависят исключительно от количества центнеров с гектара и от спроса, на который влияет также цена. То есть – еда должна производиться дешево, иначе ей не победить в  конкуренции. Бизнес производства экологических и структурированных продуктов питания в Европе сегодня еще находится в пеленках. Он расцветает пока лишь в высокоразвитых азиатских странах, и даже в США еще ползает на четвереньках. Стало быть, до нас он доберется как минимум через десятилетие…

Советы противников суплементации обеспечивать свой организм питательными веществами, полученными из продуктов, приобретенных в сети продовольственных магазинов, неизбежно приведут к поглощению все возрастающего количества овощей и фруктов, зерновых продуктов и животных белков. Возрастающего, потому что продукты эти с каждым годом интенсификации их производства – становятся все менее ценными. По причинам, приведенных выше изменений, которые, увы – неизбежны. Но есть также и другие причины.

Наша еда теряет питательные свойства.

Экономика оптовой торговли (подобно всякому массовому производству) вынуждает ожидать пока урожай из разных точек не будет собран в одно место, и тем самым, удлиняет путь растительной пищи к нашему столу. А ведь уже спустя сутки после сбора урожая, фрукты и овощи теряют от нескольких процентов  до нескольких десятков процентов своих питательных качеств. Время нахождения растительной пищи в сортировочных складах, в транспорте и в ожидании, пока они будут выложены на полки супермаркетов, ведет к разрыву внутримолекулярных связей минеральных солей с белками и связи энзимов, что значительно ухудшает усваяемость этих веществ. С каждым годом в Европе уменьшается процент популяции,  естественным путем питающейся свежими овощами и фруктами, то есть, людей, покупающих продукты непосредственно у производителей или на сельских рынках. И этот процент уменьшается быстрее, чем растет процент лиц, целенаправленно приобретающих здоровое питание. Оно, впрочем, уже доступно. Есть специальные хозяйства, производящие  экологически чистые продукты и соблюдающие параметры здоровой пищи. Но продукты эти еще дороги, а спрос на них все еще весьма невелик.

Таким образом, многие растения, своевременно превращенные в экстракты на практике сегодня в диетологическом смысле значительно более полезны, чем «свежие» овощи, упакованные в фольгу, попадающие на наш стол, или перенасыщенный пестицидами салат из овощей, собранных три или четыре дня назад.

Это в той же степени относится и к помидорам, концентрированные продукты переработки которых  значительно ценнее для организма, чем год от года становящиеся все менее вкусными помидоры «с куста». Это касается также экстрактов овощей, фруктов или проросших зерен, которые попадают потом в БАДы.

Мы не очень охотно едим сырые овощи. Даже те, которые просятся быть съеденными хотя бы из-за богатства содержащихся в них витаминов, растворяющихся в воде и погибающих при кипячении. Уровень знаний общества о приготовлении еды так, чтобы она была вкусной  -весьма высок. В то же время нулевым остается уровень  знаний о приготовлении пищи так, чтобы не убивать мытьем, варкой, тушением, маринованием, бланшированием  и т.д.  содержащегося в ней богатства витаминов и всего того, что есть  там ценного для организма.

Вообще, даже неизвестно, что имеют в виду твердящие о ненужности суплементации,  когда говорят о повсеместно доступном питании и убеждают черпать из него все питательные ценности. Вероятно, они предполагают также и употребление различных питательных продуктов переработки. То есть, продуктов механически очищенных, раздробленных, замороженных, маринованных, эмульгированных, консервированных при помощи сахара или химических субстанций; продуктов, напичканных синтетическими витаминами, заквашенных искусственной лимонной кислотой или подслащенных аспартамом; продуктов, вымоченных в некипяченой, хлорированной и нередко химически загрязненной воде, в которой растворены фосфориты и субстанции, убивающие бактерии (иными словами также и клетки); продуктов «исправленных» консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами, подслащенных фруктозой или гликированными сиропами в огромных количествах; продуктов гомогенизированных, пастеризованных, микрофильтрованных, подкрашенных, жареных в твердых жирах, закрепленных термически, прошитых излучением в микроволновых печах, что ведет к соединению элементов, которые в природных условиях никогда друг с другом не соединяются.

Эти все операции явно не улучшают качества продуктов питания.

 

Итак – действительно ли повсеместно доступное сегодня питание может обеспечить полное снабжение нашего организма всеми необходимыми питательными веществами? И лучше ли оно с питательной точки зрения БАДов хорошего качества?

Всегда ли мы очищаем сельскохозяйственные продукты от средств защиты растений, постоянно применяемых производителями?

Защищены ли мы от стресса – сильного показателя для начала суплементации?

А как быть с болезненными нарушениями функций пищевода – заболеванием миллионов людей?

Как быть с загрязнением окружающей среды, которое ведет к увеличению потребности в витаминах и хоть каким-то противоядием которому является суплементация организма?

А что делать с гормонами и антибиотиками в мясе животных, выращенных промышленно? Но также и с антибиотиками, гормональными препаратами (например, противозачаточными), которые употребляем мы сами?

И, наконец, как быть с биохимической индивидуальностью – твоей, Читатель, и моей? Ведь если бы в условиях изоляции поместили тебя, меня и дюжину наших знакомых, при этом нас кормили бы одной и той же едой, в тех же самых количествах, в одно и то же время, одним словом –  совершенно одинаково – наши организмы воспринимали бы ее совершенно по-разному…

Что же тогда за вздор эта «сбалансированная диета» и любая другая теория о том, что якобы  повсеместно доступная еда является оптимальным способом питания нашего организма? Есть ли у человека нечто такое (что есть у многих животных) как «качественный голод»? К сожалению, этого нет… Организм не подсказывает человеку, что он должен есть. Даже на пороге цинги человеку по-прежнему будет хотеться лакомств, а не пучка петрушки или лука, которые спасли бы его зубы или даже, возможно, жизнь…

Лишь ничтожный процент общества осознает, как сильна связь между тем, что ты, Читатель, и я едим, и нашим здоровьем, внешним видом, качеством и продолжительностью жизни!

Не заботятся о нас так, как нам кажется…

Люди, которых всегда обманывали банки и подобные им организации, по-прежнему доверяют им сбережения всей своей жизни, несмотря на то, что проценты составляют обычно около нуля прибыли (в лучшем случае они лишь выравнивают потери от инфляции). Так же будут поступать их дети и внуки, несмотря на то, что в поколениях их отцов и дедов были различные национализации, войны, революции и банкротства, из-за которых они теряли все, что доверили финансовым институтам «общественного доверия»…

Точно так же, и даже еще хуже, дело обстоит с вещью куда более важной, чем деньги.

С вкладом потенциала жизни в наши биологические банки.

Люди (особенно пожилые) совершенно бездумно доверяют аптекам, полагая, что это места помощи и полезные организации. Эти люди также думают, что фабрики, производящие продукты питания, работают только для того, чтобы хорошо их накормить. Они думают, что в интересах врача, фармацевта и производителя лекарств – так хорошо их вылечить, чтобы они никогда больше ни к одному из них не пришли… Они полагают, что институты, призванные заботиться о здравоохранении и питании народа, действительно заботятся исключительно о твоем, Читатель, о моем, а также об их здоровье, а продукты питания, которые эти организации допускают к продаже, являются полноценными и безопасными.

Однако, к сожалению, это не так. Жизнь каждый день приводит нам все новые доказательства, что это не так. Вряд ли в интересах юристов лежит исчезновение преступности и споров между людьми, и вряд ли в интересах священников, чтобы люди соблюдали заповеди… И уж наверняка не в интересах врачей и фармацевтов, чтобы все мы были совершенно здоровы…

Присмотрись к современному миру… Разрешения на многократное патентование по сути одних и тех же лекарственных веществ, покупка правительствами у медико-фармацевтических картелей за огромные суммы прививок сомнительной эффективности от сомнительных относительно самого их существования эпидемиологических угроз… Постоянное расширение щели, сквозь которую пролезают в наши кладовые генетически модифицированные продукты… Попытки узаконить документы (такие, например, как Codex Alimentarius – Международные Cтандарты на пищевые продукты), которые ведут прямым путем к лишению граждан свободного доступа к натуральным методам лечения, доступа к незапатентованным веществам и витаминам… Пропаганда, направленная против витаминов,  против  БАДов, против многочисленных методов терапии, успешно используемых человечеством тысячи лет, введение запретов на рекламу натурального питания и биологически активных пищевых добавок – все это доказательство того, что в общественной жизни интересы химико-фармацевтических картелей давно взяли верх над интересами общественного здравоохранения.

 

Сильные мира сего не хотят, чтобы ты сам заботился о своем здоровье.

Изменения в законодательстве ЕС следуют одно за другим в пугающем темпе. Например, уже есть постановление, согласно которому Читатели второго, третьего издания этой книги (после 2012 года и в последующие годы) будут жить в Европе, в которой на упаковке любой биологически активной пищевой добавки уже нельзя будет написать, каково ее оздоровительное воздействие. Под страхом снятия с продажи. Химико-фармацевтический картель уже давно присвоил себе право на слово «излечивает». Но этого ему показалось мало. Теперь он хочет завладеть правом даже на такие слова, как «помогает», «поддерживает», «благотворно влияет на»… И это, дорогой Читатель, не злобное пророчество Кассандры. Это точно произойдет. Может даже, случится так, что четвертого издания этой книги либо вовсе уже не будет, либо  оно будет распространяться «подпольно» …

Среди сорока тысяч женщин, которые были сожжены на кострах Европы в ХII-XIX веках по обвинению в колдовстве, многие были виновны исключительно в том, что лечили травами, или иными методами, составляющими конкуренцию ближайшему монастырю. Сегодня картель никого живьем не сжигает. Но конкуренцию с бизнесом болезней он будет постепенно ликвидировать методами столь же эффективными.

Одним из примеров этого является мощная поддержка средствами массовой информации и даже правительственными организациями пропагандистской линии, утверждающей, что все вещества, необходимые организму гражданина высокоразвитой страны для его здоровья, бодрости и долголетия заключены в том питании, которое доступно ему, например, в магазинах, где приобретает пищевые продукты статистический житель большого города.

 

Посчитай и проверь сам.

Тем временем, абсолютно достаточно того, чтобы ты, Читатель, взял в руки общедоступную таблицу, содержащую нормы потребностей организма, а также таблицы, показывающие содержание питательных веществ в отдельных продуктах, и сам посчитал, какое количество данного продукта следует употребить в пищу, чтобы дать организму соответствующее количество данного витамина, строительного материала для коллагена – соединительной ткани, или любого другого ключевого вещества.

К. Абрамек, ссылаясь на ученых Гарвардского Университета, приводит следующий пример:

Для получения рекомендованной дневной дозы 800 мкг фолиевой кислоты, следовало бы в течение дня употребить в пищу: или 6 стаканов апельсинового сока, или 11 порций салата, или 33 яйца или 7 порций брокколи.

Отметим сразу – это для обеспечения организма в рекомендуемое выдающимися диетологами количество лишь одного питательного вещества. А что дальше? Что со всем спектром остальных веществ?

Взяв за основу норму потребностей взрослого человека в Европе, ты, Читатель, должен ежедневно съедать:

8 яиц (витамин В₁₂), 5 авокадо (пантотеновая кислота), 4 абрикоса (бета-каротин), 177 гр. печени (ниацин), 2 банана (витамин В₆), 10 шт. спаржи (фолиевая кислота), 70 гр. клубники (витамин С), 156 гр. орехов (витамин Е), 1 стакан молока (кальций), 13 ломтиков хлеба (тиамин), 170 гр. рыбы (магний), 1,5 кг фасоли (цинк)

Во-первых, рекомендации относительно количества питательных веществ в указанных продуктах по-прежнему остаются скромными. По мнению многих авторов, это количество минимально  и обеспечивает лишь нормальное функционирование организма, а не пышущее здоровье и долголетие. Во-вторых, вышеупомянутый список составит около 5500 калорий, а стало быть, человек, потребляющий такое количество еды, вряд ли будет здоровым.

Разве в этой ситуации не лучше признать мудрость азиатских народов, которые от начала своих цивилизаций делали ставку на лечение здоровым питанием, а точнее на недопущение многих заболеваний, благодаря здоровой пище? Тех народов, которые уже в ХХ веке сделали ставку на суплементацию, положив начало мировому течению велнесс – здоровому образу жизни.

Когда Маргарет Тэтчер еще занимала пост премьер-министра, она начинала свой день с черного кофе и нескольких таблеток витамина С. Неизвестно, делает ли это до сих пор «железная леди», но одно точно: не должно быть слишком много крепкого кофе, поскольку он является антагонистом аскорбиновой кислоты… Поэтому, выпив кофе, следует подождать некоторое время, прежде чем проглотить витамин С, лучше всего в дозе, как минимум 150 мг.  Причем, натуральный, левозакрученный и в капсуле, а не в таблетке…

Есть ли еще у тебя, Читатель, сомнения, в том, что суплементация витаминами и другими оздоровительными веществами, при условии обладания и применения соответствующих знаний о самой суплементации и потребностях собственного организма – это в нынешнюю эпоху одно из условий сохранения или даже возвращения здоровья?

Медицина болезней и медицина здоровья.

Дискуссия на тему: «БАДы – это еда или лекарство?» – как уже говорили цитированные выше авторы, искусственно вызвана создателями странных юридических определений, разделяющих капсулы с животворным содержанием, доступные в торговой сети на первые либо вторые. Согласимся с тем, что единственное правильное их деление – это на те, которые применяет медицина болезней и те, которые применяет медицина здоровья.

Вкус здоровья своего  узнаешь

Лишь когда его ты потеряешь

Такими словами четыре века назад поэт Ян Кохановский выразил очевидную истину: профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение. Тот, кто сегодня считает, что препараты медицины здоровья для него слишком дороги, неизбежно истратит впоследствии гораздо больше денег на препараты медицины болезни… Тот, кто сегодня пожалеет денег на капсулы Омега3 – тот будет потом покупать капсулы статина. Тот, кто жалеет денег на хондроитин и коллаген, тот истратит их на операции суставов.

Если ты, Читатель, еще этого не знаешь, то после прочтения этой книги узнаешь, что существует некая конспирологическая теория (верная или неверная – это ты сам решишь). Она утверждает будто вся мировая медицина и фармакология – это некая мафия «бизнеса болезней», подчиненная химическому  картелю, который очень заботится, чтобы мы долго жили, но постоянно при этом чем-нибудь болели и пожизненно платили этой мафии огромные деньги. Профилактика, которую практикуют широкие круги общества, – не по вкусу могущественному лобби бизнеса болезней, и потому медицине здоровья совсем нелегко живется в Америке, а в Европе еще тяжелее.

На Дальнем Востоке дело обстоит совсем по-другому. Народы этого региона на основе совершенно иных традиций (когда придворным врачам платили за то, что правитель  не болеет, а не за то, что его вылечат), диаметрально иначе относятся к суплементации и профилактике. В отличие от европейцев или американцев, они не нуждаются в просвещении относительно связи питания со здоровьем и долголетием человеческого организма, ибо такие знания у них передаются из поколения в поколение, по сей день. У здоровых, физически крепких, долго живущих японцев, корейцев, жителей Тайваня или Сингапура стоит поучиться  подходу к профилактике, суплементации, использованию витаминов. Именно их страны производят биологически активные добавки самого высокого качества. Они мировые лидеры в этой области.

Медицина болезней продлевает нашу жизнь в состоянии болезни. Она заинтересована в том, чтобы мы жили как можно дольше, но болели. Потому что тогда мы будем покупать у нее лекарства.

Медицина здоровья продлевает нашу жизнь в состоянии здоровья. Она заинтересована в том, чтобы мы жили как можно дольше, но были здоровыми. Потому что  тогда мы будем  покупать у нее БАДы.

Пожалуй, это сказано честно. Добавить к этому можно еще три вещи.

Первая:

Медицина болезней ведет свое начало из традиций персидских, финикийских, греческих, римских и иудейских, где врачу платили за то, что пациент выжил и избавился от симптомов болезни. Однако основы ее современной доктрины сформировались лишь в конце XIX века.

Медицина  здоровья ведет свое начало из традиции китайской, где врачу платили за то, что пациент не болеет. Эта доктрина и сегодня остается  неизменной, как и  многие тысячелетия.

Вторая:

Прибыли, являющиеся уделом медицины болезней, многократно выше прибылей, которые получают те, кто занимается медициной здоровья. Это следует хотя бы из того же известного принципа, что профилактика всегда дешевле лечения.

Третья:

Медицина болезней стала огромным бизнесом корпораций и картелей. Поскольку, благодаря ей, они богаты – им удается держать в своих руках банки, политическую власть, СМИ, образование, научно-исследовательские институты, больницы и т.п. – то есть практически ничем не ограниченную свободу формирования общественного мнения, позиций и даже законов.

Шансы медицины здоровья в противостоянии с медициной болезни весьма невелики. Вера в то, что медицина здоровья в Европе не окажется в ближайшее время на нелегальном положении, что витамины и БАДы не останутся продуктами без описаний их предназначения, а также без права свободного доступа к ним граждан, опирается сегодня лишь на традиции и остатки здравого смысла народов Европейского Союза. Но вера эта все слабеет и слабеет…

К счастью, тебе не все нужно.

Надеюсь, что ты, Читатель, не делаешь из прочитанного вывода о том, что я уговариваю тебя немедленно принимать все доступные биологически активные добавки? Бегом в аптеку и, истратив кучу денег, приготовиться проглотить первую горсть?

Нет.

Во-первых – не все вещества, содержащиеся в БАДах, нужны твоему организму, по крайней мере, до определенного возраста. А ведь ты, Читатель, еще молод, правда? Если в твоей семье не было коронарных заболеваний, повышенного холестерина и гипертонии, быть может, тебе не нужны еще БАДы, содержащие ненасыщенные жировые кислоты, или капсулы «Омега3». Женщинам явно не нужны препараты, рекомендуемые при увеличении простаты, а мужчинам – рекомендуемые при менопаузе и т. д. и т. п.

Во-вторых, многие составные части в БАДах повторяются, особенно витамины и микроэлементы. Иными словами – жаль денег и… почек.

В-третьих – к сожалению, все еще весьма различно качество  этих препаратов. Трудно давать здесь универсальные советы или критерии выбора. Следует, однако, соблюдать большую осторожность при покупке БАДов, особенно  дешевых. Например: шипучие таблетки в тюбиках, доступные в супермаркетах по низкой цене, содержащие витамины и микроэлементы почти бесполезны. Витамин Е, растворимый только в жирах, совершенно не усваивается после растворения в стакане такой шипучки. Не лучше обстоит дело и с другими подобными продуктами. Многие из них содержат в основном «заполнители», и при случае, химические подсластители самого низкого качества. Наличие этих продуктов на полках со здоровым питанием является результатом недобросовестной рекламы.

 

Биологически активные добавки следует приобретать разумно, ориентируясь на потребности нашего организма.

БАДы не покупают на основе выводов, сделанных, к примеру, из анализа крови. Хотя бы потому, что показатели этого анализа могут радикально измениться в очень короткий промежуток времени. Такие выводы могут  оказаться великолепными при подборе лекарств, которые должны подействовать в течение нескольких ближайших дней или недель. В то время, как  эффекты суплементации проявляются значительно медленнее.

 

Абсолютно оправданной будет рекомендация каждые три-четыре года делать  микроэлементный анализ волос. Такое исследование непосредственно указывает на недостаток (или избыток) конкретных микроэлементов в организме. Из него ты можешь узнать каков в твоем организме уровень: Ca, Na, K, P, Zn, Mg, Fe, Cu, Ni, Mn, Se, Cr, Mo, Co, Ge, Si, S, I, Sn, V, Sr, B, Li, Ba… Сколько в твоем организме токсинов: As, Hg, Al, Cd, Pb…  Ты узнаешь, как у тебя обстоит дело с пропорциями минералов.  Ты многое узнаешь. Недоверчивые могут повторить исследования в разных медицинских центрах. Повторение результатов быстро излечит их от недоверия. Отсутствие недоборов означает отсутствие необходимости  суплементации. Однако, таких людей в возрастной группе мужчин до 40 лет – всего лишь около 1,5% всей популяции. В группах старше 40 лет – это уже сотые доли процента.

/Если ты, Читатель, сделаешь такой микроэлементный анализ волос, ты должен считаться с тем, что вместе с результатами тебе могут вручить настойчивые рекомендации приобрести определенные БАДы у какого-то конкретного дистрибьютора (который возможно, «поддерживает» эту лабораторию) – и вот здесь я рекомендую тебе проявить ассертивность… – примеч. автора/

Профессионалы советуют начать собирать свой первый комплект БАДов с приобретения продуктов известных фирм, или по рекомендации других потребителей, чьему мнению мы доверяем. На всевозможные рекламные слоганы и сенсационные открытия эликсиров молодости, еще вчера совершенно неизвестных науке, следует смотреть «прищуренным глазом». Компоновка своей личной ежедневной порции биологически активных добавок и витаминов наиболее оптимальным для каждого из нас способом – это всего лишь вопрос времени и приобретения знаний. Ибо существует лишь одна оптимальная программа оздоровления – твоя личная собственная программа суплементации.

И тут для обсуждения остается еще вопрос цены. Противники часто говорят: БАДы неоправданно дороги. Ну что ж,  можно вступить с этим упреком в серьезную полемику. Но можно также сказать просто: да, действительно, они относительно дороги. И случается также, что цена действительно, завышена. Но ведь это явление присутствует у нас в любой области жизни. Чтобы не переплачивать за БАДы, следует приобрести знания о них. Стоит ли торговаться за свое здоровье, и до какой степени стоит – на этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Только давайте подумаем. Если нужно вложить в маленькую капсулу, которую легко проглотить, килограмм чрезвычайно полезной зелени петрушки и при этом сделать это с соблюдением биодоступности всех ее ценных веществ – учитывая количество  вложенных в этот процесс знаний, технологии, оборудования, времени и человеческого труда – может ли это быть дешево?

/От себя добавлю две просьбы к Читателю: всегда, когда возможно, тщательно анализируй состав продукта, прежде чем его приобрести. Знай также, что не существует дешевых биоорганических витаминов. Как и многих других хороших биологически активных добавок. Дешевое мясо едят собаки, а дешевые БАДы являются обычно малоценными продуктами. Обычно, но не всегда! Существуют исключения. Например, нет никакой необходимости покупать магний, селен, хром, рыбий жир, лютеин и некоторые другие растительные экстракты у фирм, диктующих на них высокие цены. Магний или хром из США будет ничуть не лучшим, даже если будет стоить в четыре раза дороже отечественного. При одном условии: если мы знаем, что приобретенный нами БАД имеет в  своем составе именно это вещество, а не, например, 75% «заполнителей». Как и в любой области, в суплементации также необходимо приобрести определенные знания. Результатом  обучения будет правильный выбор и экономия.

И вторая просьба: никогда и никому не позволяй себя убеждать, что БАДы могут  повредить. БАДы имеют то преимущество перед химическими лекарствами, что они никому не повредят.  При одном условии: старайся избегать разных дешевых изделий, обычно химического происхождения, которые иногда подделываются под БАДы. Я убежден, что нынче доступные биологически активные добавки при соблюдении элементарной доли рассудка в процессе их подбора – совершенно безопасны. В самом худшем случае, они могут оказаться для тебя ненужными.- примеч. автора/

Какова гарантия, что БАДы помогают?

Нет никакой гарантии, что помогут каждому, а точнее, что успеют помочь каждому. Это зависит  от наследственности, индивидуальных различий в нашей биохимии и сотни других факторов, начиная с подхода к суплементации самого человека. Однако, мы можем говорить об огромном увеличении шансов на то, чтобы прожить оставшуюся часть жизни здоровым и удовлетворенным этой жизнью.

/От себя добавлю: будем разумны. Будем углублять знания о себе, о своем здоровье и о медицине.  Это позволит нам разумно выбирать. А тот, кому нужны гарантии, пусть купит себе новый телевизор. – примеч. автора/.

Опасны ли витамины?

Нет, мой Читатель. Витамины «опасны» лишь в качестве пугала в массированной, коварно ведущейся пропагандистской войне фармацевтического лобби, которое  защищает свои интересы, нанося вред общественному здоровью, и не заинтересовано в распространении витаминов, а также возможности свободного доступа к ним широкой мировой общественности.

В действительности, передозировка естественных биологических веществ на практике не случается. Укажу на следующие цифры: согласно докладам, периодически публикуемым на страницах American Journal of Clinical Nutrition, около 73% взрослых жителей Соединенных Штатов принимают БАДы, время от времени, а не менее 43% принимают их регулярно. Учитывая, что население США насчитывает на сегодняшний день 320 миллионов жителей, приведенное выше процентное соотношение означает, что около 230 миллионов людей принимают БАДы время от времени, а почти 140 миллионов принимают их регулярно – и это в одной и той же стране. В 2010 году уже каждый второй житель Северной Америки «подъедал» витамин С.

В то же самое время уже более 20 лет организация Cochrane Collaboration тщательно собирает все возможные медицинские случаи, которые могли бы указывать на то, что суплементация, а особенно употребление витаминов, могли бы повредить чьему-то здоровью. Ну и, само собой разумеется, она регистрирует и описывает каждый случай смерти, где хоть что-нибудь бы указывало на связь летального исхода с передозировкой «препаратов, приобретенных без рецепта», как пишут активисты Cochrane о БАДах и витаминах.

Согласно данным из доклада American Association of Poison Control Centers Toxic Exposure Surveillance System, опубликованном в сентябре 2004 года на страницах American Journal of Emergency Medicine, – наибольшее количество таких смертей на территории Соединенных Штатов, где в описании причины гибели пациента, врач последнего контакта диагностировал подозрение на передозировку витаминов, либо иных «препаратов, приобретенных без рецепта» – имело место в 2003 году. Летальных исходов с таким подозрением в то время в США было четыре. А всего в годах 2000-2003 вместе – десять. Даже абстрагируясь от высокого уровня субъективизма этих диагнозов, такие цифры позволяют сделать вывод, что производимые сотнями фирм препараты, которые служат американцам для суплементации, являются исключительно безопасными.

Статистические данные из Новой Зеландии и Канады дополнительно подтверждают поразительно низкий, по сравнению с другими факторами, уровень влияния БАДов на риск летального исхода. Исследования, проведенные в обеих этих странах, доказали, что гораздо большая вероятность смерти связана с ударом молнии или укусом пчелы, чем с передозировкой витаминов. В Японии, Южной Корее, Китае, Малайзии и в Сингапуре никогда никаким медицинским организациям и в голову не пришло высчитывать количество смертей, которые могли бы наступить в результате передозировки витаминов. А ведь в этих странах в терапевтической практике витаминным препаратам придается гораздо большее значение, чем в западной медицине.

Несмотря на то, что 10 смертей за период четырех лет, при этом еще сомнительных, с точки зрения, добросовестности документирования причин, фактически выставляет кампанию, проведенную Cochrane Collaboration в смешном свете, Rath Fundation, которая высоко держит знамя борьбы за всеобщую доступность мировой общественности к витаминам, немедленно ответила на этот доклад весьма жестко:

«Десять смертей, приписанных суплементации витаминами и антиоксидантами? Напрашивается вопрос: где тела? Не видно, чтобы больницы были полны людей, страдающих и умирающих в результате применения витаминов и других натуральных веществ. Факты свидетельствуют о другом. Согласно данным Британской службы здравоохранения, ежегодные расходы, связанные с побочным действием лекарств, составляют 2 миллиарда фунтов (4 миллиарда долларов или 3 миллиарда евро), в то время как результаты исследований ставят этот фактор побочных действий между четвертым и шестым местом, в качестве причины смерти пациентов, госпитализированных в Соединенных Штатах, и на седьмом месте – в Швеции. Мировая фармацевтическая промышленность, предлагающая токсические запатентованные синтетические лекарства, становится, таким образом, ответственной за массовые убийства, совершаемые в масштабах,  неслыханных в мировой истории.

В результате манипуляций в процессе подготовки обозрения Cochrane, выходит, что это научно разработанные витаминные биологически активные добавки, а не смертоносные лекарства, пропагандируемые фармацевтической промышленностью, могут стать объектом политических действий, имеющих своей целью введение  драконовских  рестрикций, ограничивающих их повсеместную доступность.

Большое количество жертв в результате такой пропаганды, может стать преступлением перед человечеством в неслыханных масштабах!Имея в виду вероятные последствия этих действий, и, помня о том, что в прошлом дело уже доходило до признания лиц, связанных с химико-фармацевтической промышленностью, виновными в массовых убийствах, следует задуматься: зачем ученые, сделавшие доклад Czochrane, пытаются подтолкнуть современную, приносящую многомиллиардные доходы, фармацевтическую промышленность к попыткам приостановить развитие незапатентованных витаминных терапевтических продуктов? И не боятся ли они того, что могут быть признаны виновными в совершении преступления?»

(источник: общедоступные публикации Rath Fundation в сети Интернет)

Залишити свій коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована.