Блог

ПИЩЕВЫЕ ( ДИЕТИЧЕСКИЕ ) ДОБАВКИ В МЕДИЦИНЕ ANTIAGE И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Люди живут долго и остаются здоровыми, их ткани сохраняют молодость, а органы функциональность в том случае, когда в их диете находятся витамины, микроэлементы, «хорошие» жиры и белки, антиоксиданты, флавоноиды, процианиды, гидроаминокислоты, хорошо усваиваемые углеводы, провитамины, коэнзимы и еще множество элементов, которые имеют решающее значение в полноценном снабжении организма необходимым питанием.

Довольно трудно обеспечить организму идеально сбалансированную диету на весь год. Множество блюд, которые мы должны есть, слишком дороги, сезонны, недоступны, – или мы их просто не любим.

И поэтому стоит пользоваться пищевыми добавками, их рынок стал огромен. Это самая мощная ветвь сектора wellness и она непрерывно развивается.

Американцы, как общество, достигли максимальной средней продолжительности жизни, на которую может оказать влияние современный уровень медицины. Проводя эффективные кампании, они уменьшили количество курильщиков табака (в Европе такая кампания только началась). При этом средняя продолжительность жизни американцев по-прежнему растет, что возможно лишь при перемене привычного образа питания. Невероятно, но продолжительность жизни американцев к 2030 году, может приблизиться к отметке 100 лет. Больше того, жители Соединенных Штатов, избегающие весьма дорогих там кабинетов врачей, имеют все лучшие статистические результаты исследований и при этом все меньше болеют. И это бесспорные данные, потому что они проверены лучшими цензорами в мире – компаниями, страхующими жизнь.

Поскольку уже многие годы не уменьшилась (и так весьма низкая) смертность новорожденных и не произошло никакого перелома в лечение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, все увеличивающаяся средняя продолжительность жизни и объективно лучшее состояние жизни американцев, объясняется высоким уровнем жизни, социального обеспечения, отсутствием стресов и, конечно же, профилактикой.

В чем же причина того, что американцы становятся все менее уязвимыми для инфекций, что их сердце, печень, почки и суставы становятся все здоровее, кожа боле упругой, костная матрица укрепляется? Почему там реально за последние 20 лет биологический возраст людей, которым по метрикам 50, 60, 70 лет, значительно снизился?

А причина в том, что жители США уже более 20 лет дополняют свое повседневное питание пищевыми добавками в виде капсул, экстрактов и пробиотиков.

В 1987 году это делали 17% людей, в 2005 – 48%, а в 2008 – 54% взрослых опрошенных, в том числе 38% систематически!

А сейчас и европейцы начинают идти этим, уже проложенным американцами, путем.

Да, конечно, встречаются еще публикации, которые подвергают сомнению эффективность и усваиваемость пищевых добавок. Их авторы все еще застряли в ментальной эпохе некоторого разочарования, который пережил медицинский мир, возлагающий в свое время большие надежды на синтетические витамины и искусственно выделенные элементы.

Есть еще в Европе (особенно в восточной) страны, где пищевые добавки выступают в основном в форме капсул или драже и воспринимаются не как ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, каким они действительно являются, а как лекарство. В итоге приобрести их можно легче всего в аптеках, а на того, кто в баре за завтраком проглатывает горсть таких пищевых добавок, соседи смотрят как на человека тяжело больного или впавшего в лекарственную зависимость.

Это недоразумение. К счастью, все более забавное. Каждый, кто был в большом продуктовом магазине Западной Европы, тот видел десятки пищевых добавок, занимающих порой весьма солидных размеров полки и продающихся там именно как питание, а не как лекарство.

Значит, пищевые добавки не лечат? В целом, да. Но они лечат по тому же принципу, по какому лечит и здоровое питание.

Многие знают, что экстрактами крапивы и хвоща (не важно натуральными или в таблетках) через несколько месяцев излечивается ломкость волом и ногтей, и что, употребляя три месяца чеснок (не важно сырой или в капсулах), можно излечиться от хронической простуды и повысить иммунитет.

Но уже гораздо меньшее количество мужчин знает, что систематическое ежедневное употребление масла из тыквенных семян (не важно в семечках или капсулах), полностью останавливает уже начавшееся разрастание предстательной железы. Или, что ослинник (омега-6) (независимо в какой форме), по крайней мере, приостановит рост холестериновых бляшек в сосудах, что затрудняет кровообращение и тем самым снижает потенцию и увеличивает риск инфаркта или инсульта.

Немногие знают также, что экстракт из гречихи предохраняет от ухудшения слуха, ежедневная доза глюкозамина уменьшает износ суставов, а сквален предохраняет от большинства инфекций. Пивные дрожжи, кора коричника (корица), вытяжки из жень-шеня, гинко билоба, морских водорослей – это эффективные инвестиции в хорошее самочувствие и в долгую, здоровую жизнь.

Таких примеров, касающихся пищевых добавок – десятки. И это не воздействие из серии «может быть». При соблюдении последовательности – это обязательная реакция организма, причем столь же надежная, как и та, при которой можно немедленно остановить внезапно начавшуюся простуду можно, приняв ударную дозу витамина С.

Разумеется, идеальным было бы питаться исключительно естественной пищей, которая обеспечила бы нам сто лет здоровой жизни. Но можно ли в течение почти всей жизни есть столько лосося, сколько едят норвежцы или канадцы? Столько йогурта, паприки и помидоров, сколько едят болгары? Оливок и морепродуктов, сколько употребляют калабрийцы? Столько водорослей и моллюсков, сколько едят японцы? Трав и фруктов столько – сколько индийское племя Хунза, все члены которого живут до 110-120 лет? Причем, конечно, желательно есть все это одновременно, плюс еще гору фруктов, овощей, птицы, гречки, черного крупнозернистого хлеба, стручковых растений и соевого творога? Ну и, разумеется, запивать это следует протертыми соками, хорошей минеральной водой, зеленым чаем и красным вином…

Это совершенно невозможно – и поэтому следует употреблять пищевые добавки.

С точки зрения косметологии, наиболее эффективными пищевыми добавками считаются те, которые стимулируют метаболические процессы, результатом чего является производство организмом собственного коллагена и содержат компоненты стимулирующие его синтез. Эти добавки просто необходимы после, так называемых, агрессивных процедур на коже – лазерных и химических пиллингах, мезотерапии, шлифовках и после пластических операций.

Пищевые добавки следует приобретать разумно, посоветовавшись с вашим врачом или косметологом и, естественно, опираясь на нужды нашего организма. Лучше всего покупать препараты известных фирм или рекомендованные потребителями, которые уже испытали их. На всевозможные рекламные сенсации, кричащие о вновь открытых эликсирах здоровья, еще вчера неизвестных науке, надо всегда смотреть с некоторой долей скептицизма.

Пищевые добавки имеют, однако, большое преимущество перед химическими лекарствами хотя бы в том, что они в принципе не могут быть вредными. В худшем случае – бесполезными.

На какие же компоненты, с точки зрения современной космоцевтики, следует обратить внимание при подборе диетической (пищевой) добавки? Учитывая общий характер статьи и специфическую направленность каждой добавки, мы остановимся только на самых современных, «модных» и проверенных, таких которые входят во многие пищевые добавки.

Итак, начнем с коллагена. Большинство диетических добавок направленных на сохранение упругости, еластичности и хорошего внешнего вида кожи действительно содержат белок. Однако, здесь важно отметить какой это белок, часто, это не коллаген в правильном понимании этого слова – «спираль пептидных цепочек, возникших в ходе метаболического процесса у позвоночных». Преимущественно, это так называемая «пептидная падаль», произведенная из крупных белковых агрегатов. Трудно также сказать что-либо о «лиофилизации» (обезвоживание по особой, очень дорогой технологии, коллагена, в результате чего, получается коллагеновый порошок, который и используется, в дальнейшем, в добавках) этих белков, поскольку их нельзя вернуть в растворимый в воде вид. Здесь выгодно отличается рыбий коллаген, который обычно трехрядный, а это означает, что он растворим в воде. Если этого не происходит, значит, мы имеем дело со злоупотреблением в маркетинговых целях столь содержательного термина как коллаген. Цены этих препаратов сравнительно невысокие, но сами препараты, во время изготовления, скорее исключают процессы экстракции и лиофилизации, а их питательная ценность может сравниться с хорошей домашней ухой.

Витамин Е открыли в 1922г. К. Бишоп и Г. Иванс, которые с его помощью лечили бесплодие у лабораторных крыс. В отличие от витамина С, витамин Е растворяется в жирах и не растворяется в воде. Существует несколько видов витамина Е, полученного из растений или созданного синтетически. Однако, лишь совсем недавно его стали выжимать в холодном режиме из побегов растений, содержащих D альфа токоферол (5,7,8-триметилотокол) в форме свернутой вправо цепочки, и этот вид проявляет 100% биологической активности и лучше всего усваивается человеческим организмом. Это весьма важно, ибо до сих пор можно услышать упреки в том, что витамин Е не усваивается человеческим организмом, однако, упреки эти касаются лишь «старых» или синтетических форм этого витамина. D альфа токоферол – это совершенно новая биотехнология. Эта субстанция, изготавливаемая в США, значительно более дорогая, является вытяжкой из ростков специально селекционированных растений. Суть различий заключается в том, что чистые препараты токоферола весьма чувствительны к воздействию кислорода, ультрафиолетового излучения и многих химических веществ. Токоферол, получаемый с помощью новейших методов высшей биотехнологии, не чувствителен к этим факторам.

1. Важнейшей биологической функцией витамина Е является защита организма от уничтожающего влияния свободных радикалов. Мы говорим здесь о чрезвычайно активных молекулах кислорода, которые атакуют почти все составные элементы живой ткани. Молекула витамина Е вступает в реакцию со свободными радикалами и превращает их в нейтральные, безвредные субстанции, которые затем удаляются из организма вместе с мочой. Ввиду своих антиоксидантных особенностей этот витамин называют иногда главным «охранником» организма.

2. Витамин Е защищает также красные кровяные тельца (эритроциты), транспортирующие кислород во все клетки тела. Красные кровяные тельца тоже подлежат «старению», и этот процесс порой ускоряется под влиянием света и кислорода, которые деформируют их. Это результат окисления жиров, строящих клеточные оболочки эритроцитов.

3. Витамин Е побуждает также производство противотромбозных субстанций, уменьшая риск развития болезней системы кровообращения.

4. Витамин Е взаимодействует с витаминами А и С, а также каротеноидами, уменьшая риск развития злокачественных опухолей, благодаря тому, что эти витамины защищают организм от воздействия свободных радикалов. Недостаток витамина Е неблагоприятно сказывается на функционировании опорно-костной системы, поскольку уменьшается стабильность клеточных оболочек этой системы и усиливается синтез соединений, понижающих иммунологическую способность организма.

5. В настоящее время ученые полагают, что катаракта, как болезнь, ведущая к нарушению органов зрения, является также результатом излишнего производства в организме свободных радикалов. Поскольку витамины Е, С и А являются по своим функциям антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов – они таким образом опосредованно защищают наши глаза от этой болезни.

6. По мнению уже многих ученых в организме, регулярно получающем необходимые дозы витамина Е, почти до 40% уменьшается риск таких болезней системы кровообращения, как атеросклероз, инфаркт, ишемия. Благодаря тому, что витамин Е приостанавливает окисление ненасыщенных жировых кислот, он препятствует развитию склероза кровеносных сосудов.

7. Витамин Е ликвидирует докучливые ночные икроножные судороги, вызванные слабым кровообращением ниже колен. Этим чаще всего страдают женщины после пятидесяти. Достаточно регулярного приема 30-40 мг витамина Е в течение недели, как обычно наступает значительное улучшение и судороги прекращаются.

8. Витамин Е оказался также весьма полезным при лечении недомоганий, связанных с менопаузой. Обычные дозы (30-60 мг) витамина Е ежедневно спасали многих женщин от болей, «приливов» и состояний беспокойства.

9. Витамин Е также необходим мужчинам для правильного производства спермы. Поэтому недобор витамина Е может привести к бесплодию.

10. И наконец витамин Е помогает также при лечении кожных болезней. Он помогает при т.н. старческих пятнах, т.е. при изменениях цвета кожи у стариков, особенно на ладонях. Эти пятна – это комочки жира, окисленные свободными радикалами, не поддающиеся редукции. Такие явления изменения цвета выступают также и в других тканях. Их можно избежать, если организм регулярно получает достаточное количество витамина Е в активном виде. Токоферол не только предупреждает возникновение пятен, но также и в некоторой степени позволяет их устранить. Кроме того, витамин Е ускоряет рост новой ткани после ожогов или иных травм, а также защищает от ультрафиолетового излучения. Он помогает бороться с грибками.

Стоит знать, что витамин Е находится в проросшей пшенице – 30,5 мг/100г, масле из проросших зерен 250 – 520 мг/100г, соевом масле 115 мг/100г, салате 13 мг/100г, капусте 6 мг/100г, оливковом масле 8 мг/100г, рыбе 4–15 мг/100г, яичных желтках 3 мг/100г, льняном масле 23 мг/100г, проросшей кукурузе 16,4 мг/100г, кунжутовом масле 5 мг/100г. А также в ослиннике, огуречнике, чернушке, сердечнике, липе, любистоке, орехах, крапиве, шиповнике, горохе, люцерне, клевере.

Он не боится даже высоких температур, однако его разлагает солнечный свет.

Потребность в витамине Е, согласно разным источникам (как раз относительно этого разбежка в данных в мировой специализированной литературе достаточно велика) – от 30 вплоть до 200 мг в день.

В лечебных дозах его прописывают даже в количестве 600 мг в день.

Медицинские показания это: коллагенозы, угри, дерматозы, выпадение волос, сахарный диабет, тромбофлебиты, лишаи, склеродермия, разнообразные аллергии, жирная кожа, цирроз печени, почечнокаменная болезнь, ожирение сердца, атрофия мышц, злокачественные опухоли, ретинопатия, нарушение потенции, повышенное кровяное давление, муковисцидоз, болезнь Паркинсона.

Одна молекула витамина Е предохраняет от свободных радикалов свыше 200 молекул ненасыщенной жирной кислоты.

Однако, его действие нейтрализуют или даже приостанавливают оксалаты и соли железа.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ делают головокружительную карьеру в медицине, диетологии и косметологии.

Их благотворные свойства открыли японцы. Добавляемые в сотни блюд, они составляют сегодня уже около 10% диеты среднестатистического жителя Японии. Они входят в состав суши, питательного супа мисо, сыра тофу и рисового хлеба.

В клиниках Осаки и Киото доказано сильное противораковое действие водорослей. Впрочем, склонность к злокачественным новообразованиям в Японии и так самая низкая в мире. Случаи заболеваний раком груди у женщин в Японии в два раза ниже среднего мирового уровня! Многолетние исследования приписывают это диете, богатой водорослями.

Если последнее время разговоры о тихоокеанских, японских и намибийских водорослях несколько утихли, то атлантические водоросли «дождались» богатой и солидной литературы, основанной на клинических исследованиях.

Fucus Vesiculosus(Фукус пузырчатый) является природным феноменом – этот вид находится между биотопом и биоценозом, потому что он обладает необыкновенной способностью накапливать в себе практически все микроэлементы и минералы, которые содержатся в морской воде, и что самое важное – ценнейшие химические элементы в следовых количествах в виде уже ассимилированном растительным организмом и потому гораздо лучше усваиваемом. Используются абсолютно все компоненты водорослей, исключая лишь хлористый натрий (соль).

Океанографы уже давно убеждали нас в огромном потенциале водорослей. Однако лишь прогресс биотехнологий позволил занять достойное место этому подлинному дару моря. Профессор Х.Д. Спенсер из Йельского университета в ответ на просьбу назвать одно единственное, самое питательное растение в мире, ответил корреспонденту журнала Forbes: «разумеется, морские водоросли – если бы они только были хоть немного вкуснее…».

Спенсер, однако, знает, что тихоокеанские водоросли весьма популярны в кухнях, например японской, а в виде порошка очень часто применяются как загустители супов, соусов и приправ.

После знакомства с составом водорослей биохимиков охватило изумление. Организмов столь богатых питательными веществами невозможно найти на полях и лугах.

В фукусе пузырчатом содержится белок, причем в количествах, каких не постыдились бы стручковые растения. Он содержат также: кальций, медь, железо, марганец, магний, калий, селен, фосфор, хром, цинк и йод, как органический (дийодотирозин), так и неорганический. Мы находим там также витамины группы A, B, C, E и K, углеводы, клетчатка, полисахариды и экзогенные аминокислоты, полифенол, каротин, слизистые соединения, такие как: альгиновая кислота, фукоидин, ламинорин, маннитол, биофлавоноиды, важнейшим из которых является флавон-3-d (необыкновенно активный олигопроантицианид). Витамин С, полученный из морских водорослей, имеет редкую в природе, но весьма полезную для человеческого организма форму спирали, скрученной влево.

После выведения хлористого натрия (кухонной соли), размельченные и микронизированные морские водоросли представляют собой почти идеально сбалансированный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, а также других ценных субстанций. Они легко усваиваются и перевариваются, поскольку их минеральный состав напоминает наши органические жидкости.

Общее оздоровительное действие морских водорослей:

  • ускоряют превращение материи и расщепление жиров,

  • противодействуют запорам,

  • снижают уровень холестерола,

  • увеличивают сопротивляемость организма,

  • лечат недостаточность щитовидной железы,

  • редуцируют действие свободных радикалов и Т-лимфоцита,

  • улучшают кровообращение,

  • устраняют отеки и припухлость,

  • детоксицируют (также и от радиоактивных остатков),

  • трансформируют флегму,

  • содействуют лечению злокачественных опухолей и фибром,

  • содействуют лечению болезни коронарных сосудов

  • содействуют лечению цирроза печени,

  • предохраняют от гнилостных процессов в кишечнике,

  • понижают повышенный уровень кислотности.

Дерматологическое и косметическое действие:

  • улучшают состояние волос,

  • уменьшают жировыделение и разрешают различные проблемы жирной кожи,

  • благодаря цинку, действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство,

  • содержание пептидов и активных витаминов в них делает кожу более эластичной,

  • улучшают кровоснабжение кожи,

  • благодаря альгиновой кислоте, сужают мелкие сосуды и лечат эритемы,

  • стимулируют синтез коллагена, особенно типов I и III.

  • восстанавливают вялую кожу в процессе похудения,

  • очищают кожу от пятен,

  • ликвидируют грибки пальцев ног и ногтей,

  • приостанавливают седину и выпадение волос,

  • излечивают кожные аллергии,

  • успокаивают ревматические и артрические боли,

  • значительно ускоряют лечение переломов, вывихов и травм,

  • приостанавливают развитие остеопороза,

  • улучшают зрение.

На основе морских водорослей производится много косметических препаратов, которые пользуются успехом у клиентов, потому что они делают кожу более упругой и выбеливают растяжки. Компрессы из морских водорослей лечат целлюлит и помогают в процессе похудания. Возникла даже целая область косметики кожи, называемая талассотерапия. Она основана на употреблении водорослей и морской воды.

Атлантические водоросли содержат в себе много фикоэритрина – красителя, предотвращающего фотостарение.

Директор компании Колвей – Украина Забродский Валерий.

Опубликовано в журнале “Гид – прайс” №6  за 2010 г.

Залишити свій коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована.