Блог

Доктор медицинских наук Ванда Брайчевска – Фишер, специалист по дерматологии и иммунологии
На настоящем этапе рассмотрения физиологических процессов, происходящих в здоровой коже и при ее заболеваниях, следует использовать т.н. «умную косметику», которая принимает во внимание роль явлений повышения иммунитета на базе молекулярной биологии.

Соблюдение правильного иммунитета в кожной ткани зависит от эффективного взаимодействия находящихся в ней лимфатических клеток, происходящих из шпика: гранулоцитов, моноцитов, макрофагов и лимфоцитов (которые зависят от центрального лимфатического органа – зобной железы и созревающих в них т.н. лимфоцитов Т и независящих от зобной железы т.н. лимфоцитов В, на которые воздействует лимфатическая ткань пищеварительного тракта).

Правильно действующие клетки иммунной системы способны уничтожать патогенные вещества непосредственно (т.н. местная цитотоксичность) или посредственно путем производства инактивирующих белков – антител.

Для эффективной защиты в кожных тканях должны быть соблюдены следующие условия: ключевая роль лимфоцитов Т и образование т.н. клеток памяти встречных патогенов и эффективное взаимодействие вспомогательных лимфоцитов Т с лимфоцитами В в процессе образования антител. Также важна функция супрессивных (ограничивающих) лимфоцитов Т, которые играют важную роль в контроле иммунитета.
В явлениях взаимодействия клеток происходит отправка межклеточных сигналов низкочастотного характера белковых субстанций – называемых цитокинами. Цитокины стимулируют или тормозят размножение и созревание клеток, перемещение клеток в зараженные места, уничтожение раковых клеток, а также образование различных субстанций (в том числе, других цитокинов, а также, например, коллагена).

С точки зрения косметологии заслуживают внимания цитокины, присутствующие в коже и ответственные за ее защитную функцию, кроме прочего, за обновление эпидермиса, синтез коллагена, как восстановительного процесса связанных с возрастом дегенеративных процессов кожи.

Наиболее важные из кожных цитокинов производятся кератиноцитами, живыми клетками основного слоя эпидермиса. Они оказывают побуждающее и тормозящее действие на фибробласты (клетки, которые образуются в тканях в результате преобразования из макрофагов), а также на клетки эндотелия сосудов кожи и пигментные клетки (меланоциты).

Побуждающее воздействие на фибробласты с целью их размножения и производства коллагена оказывают следующие цитокины:

• FGR (с англ.: Fibroblast Growth Factor) – фактор роста фибробластов, производимый кератиноцитами, оказывают вспомогательное действие на созревание фибробластов и производство коллагена, образуя опорную субстанцию кожи,
• TGF (с англ.: Transforming Growth Factor) – комплекс факторов роста, преобразующих клетки, который одновременно побуждает ангиогенез (создание новых сосудов в коже путем воздействия на клетки сосудистого эндотелия), также вырабатываемый клетками эпидермиса – кератиноцитами.
Другие клетки также могут вырабатывать субстанции, побуждающие рост фибробластов, например:
• PDGF (с англ.: Plateler Growth Factor) – фактор роста и созревания кровяных пластинок, действует с целью размножения фибробластов и производства коллагена в воспалительных процессах. Выделяется кровяными пластинками.
• IL 1 (с англ.: Interleukin 1) интерлейкин 1, вырабатываемый моноцитами крови и макрофагами кожи, называемый провоспалительным цитокином. Усиливает воспалительные процессы в коже и одновременно интенсивно побуждает фибробласты.
• IL 6 (с англ.: Interleukin 6) интерлейкин 6, вырабатываемый, кроме прочего, зрелыми фибробластами и макрофагами, побуждает рост фибробластов и усиливает вырабатывание коллагена. Он также относится к группе цитокинов, усиливающих воспалительные реакции.

Влияние, тормозящее размножение фибробластов и вырабатывание коллагена, оказывает упомянутый интерлейкин 6, который в виде, связанном с сывороточном белком, блокирующим его функцию, в определенных условиях тормозит рост фибробластов и выработку коллагена.

Добавление коллагена типа IV и V для выращивания клеток кожи оказывает влияние на торможение функции фактора роста фибробластов, который, кроме прочего, также ведет к увеличению создания новых сосудов.

Сами по себе фибробласты также вырабатывают и выделяют такие цитокины, как фактор, побуждающий рост клеток эпидермиса, выше представленный интерлейкин 6, который регулирует созревание, размножение фибробластов и выработку коллагена.

Описанные функциональные закономерности между клетками эпидермиса, лимфатическими клетками, фибробластами, в которых информационно участвуют белковые субстанции, цитокины дают лишь приблизительную картинку сети взаимосвязей, ведущих к ненарушенной физиологической выработке коллагена фибробластами кожи.

В результате старения кожи и некоторых дерматозов происходит нарушение равновесия между образованием (выработкой) и распадом (разрушением) коллагена. Прогрессирующий с возрастом распад структуры коллагена и эластина понижает ценность опорной структуры на стыке эпидермиса и кориума, а также ведет к уменьшению пропускной способности стенок кровеносных сосудов, питающих дерму кожи и подкожную ткань. Дополнительное нанесение на поверхность кожи трансдермального коллагена в виде хорошо впитываемого геля стало основанием современной неинвазивной косметологии. Регулярное нанесение на кожу коллагена, полученного из рыбьей кожи, сохраняющего структуру тройной спирали в результате фильтрации через фиброин шелка и очень хорошо впитываемого уже через несколько минут после нанесения, позволяет достичь быстрого увлажнения, эластичности кожи и общей внеклеточной реконструкции кожи.

Длительные положительные результаты в кожной ткани достигаются уже через несколько недель в виде обновления, эластичности и натяжения кожи, а в случаях раздражений кожи достигается отчетливое успокоительное воздействие.

В отличие от благотворного влияния при местном применении производных витамина А (ретиноидов), когда положительное воздействие достигается лишь через десять месяцев, применение трансдермального коллагена ускоряет положительные косметические результаты, что является достаточной причиной широкого интереса к этому препарату.

Ожидания прекрасных косметологических результатов от воздействия препаратов, содержащих комплекс цитокинов из молозива коровьего молока, применяемых в последние годы, также не оправдали себя.

Применение трансдермального коллагена при заболеваниях кожи Клинические наблюдения свидетельствуют о положительных результатах применения коллагена в различных случаях аллергических заболеваний кожи, а также при заболеваниях, связанных с нарушениями в роговом слое эпидермиса (псориаз, чрезмерный волосковый кератоз), а также при заболеваниях кожи, связанных с неправильным функционированием сальных желез (обычные угри, розоватые угри), за исключением сильных гнойных изменений, которые предварительно требуют антиинфекционного лечения.

В некоторых видах псориаза с тяжелым течением, когда болезненные реакции занимают большую площадь кожи и этому сопутствует экссудативный элемент, применение коллагена может не дать желаемого результата.

Также не рекомендуется применять трансдермальный коллаген в случае длительного воздействия ультрафиолетовых лучей в лечебных целях при т.н. фототерапии псориаза после предварительной сенсибилизации кожи на свет с помощью субстанций растительного происхождения (псоларен), поскольку торможение клеточного деления и распад клеток эпидермиса требует длительного времени для их регенерации.

Прекрасные результаты при применении трансдермального коллагена достигаются в случае хронических заболеваний венозных сосудов (варикозное расширение вен голеней), проистекающих с трофическими изменениями на фоне ишемии кожи и подкожной ткани.

При других дефектах коллагеновой структуры кожи и подкожной ткани, таких как врожденные и приобретенные кожные растяжки, а также в случае неравномерного распределения жировой ткани, что называется комплексом целлюлита, регулярное нанесение в течение нескольких месяцев трансдермального коллагена постепенно восстанавливает физиологические условия.

Трансдермальный коллаген используется для ускорения заживления инфекционных ран, возникших из-за повреждений кожи, а также он прекрасно выполняет поставленную задачу при нанесении на кожу вокруг глаз.

Коллаген показывает прекрасный косметологический результат также при длительном и регулярном нанисении на различные посттравматические и послеоперационные шрамы.

В случае, если вокруг шрама имеет место небольшое бластоматозное разрастание, называемое келоидом, следует начать применение коллагена через 3-4 недели с момента завершения наружного лечения такими средствами, как 5-флюороурацил в виде кремов и мазей. Это вызвано тем, что при применении трансдермального коллагена одновременно с лечением, ограничивающем размножение бластоматозных клеток, возможно усиление воспалительного процесса. Вероятно, в этом случае из-за слоя препарата, нанесенного на келоидное изменение, происходит блокировка возможности постепенного избавления эпидермиса от метаболических продуктов распада клеток келоида под воздействием лечения, целью которого является торможение деления патологических клеток и их окончательное разрушение.
Прекрасные результаты достигаются также после применения коллагена в случае ожогов кожи первой степени.

При этом не следует торопиться с применением коллагена при ожогах кожи, возникших в результате радиотерапии раковых образований кожи или других органов, при которых образуется обширная эритема кожи и отшелушивание эпидермиса. Острые ранние кожные реакции после радиотерапии – это побочные реакции окружающих тканей, которые возникают при ионизирующем лечении.

Окончательной целью излучения является воздействие на частицу ДНК ядра клеток новообразования и ее распад, который является непосредственным результатом радиотерапии. Опосредованное воздействие заключается в выработке свободных радикалов в этих клетках. Свободные радикалы, будучи нестабильными частицами, также могут повредить ДНК, и в этом случае уничтожение клеток новообразования усиливается.

Ранние реакции на излучение появляются в течение 6 недель после завершения радиотерапии. Применение трансдермального коллагена можно начать лишь после этого периода, чтобы позволить тканям кожных оболочек избавиться от метаболитов, образовавшихся в результате распада клеток. При этом во всех случаях старых послерадиационных шрамов можно применять трансдермальный коллаген, достигая положительный косметологический результат.

Выше представлены самые важные проблемы, которые заключаются в определении безопасного и эффективного метода воздействия в некоторых видах дерматологических заболеваний, встречаемых в современной косметологии.

Новые возможности благоприятного воздействия трансдермального коллагена в лечебной косметологии и стратегия его применения вытекают из постоянно расширяющейся области новых открытий в области биомолекулярной медицины.

Использованная литература:

– Braun-Falco J. i wsp.: Dermatologia, red. Gliński W., Wolska H. Wyd. Czelej, Lublin 2002,
– Onkologia Kliniczna, Wybrane zagadnienia radioterapii, red. Kazakiewicz B, wyd. med. Borgis, Warszawa, 2004,
– Jędrzejczak W.W., Podolak-Dawidziak M. (red.) Cytokiny – zastosowanie kliniczne, Volumen, Wrocław 1996,
– Schwarz T., Luger T.A. (ed) Epidermal Growth Factors and Cytakines, Marcel Dekker, Inc., New York 1994,
– Goldsmith L.A. (ed) Physiology, Biochemistry and Molecular Biology of the Skin, vol.1, Oxford University Press, Inc, New York 1994,
– Wower I.: Aronia bez ograniczeń. Fenomen antocyjanów aroniowych, Master Pharm 2004,
– Jędrzejewski J.: Chemia Kosmetyczna Gospodarcza, 5/6, 1996, wyd. Merek Sp. z o.o.

Залишити свій коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована.